Экономика Бизнес Выдаст ли Канада Америке финдиректора Хуавей?

Выдаст ли Канада Америке финдиректора Хуавей?

27 мая в Ванкувере пройдет очередное судебное заседание, на котором должна решиться судьба Мэн Ваньчжоу, финансового директора и дочери основателя китайской компании Хуавей (Huawei). Если канадский суд признает Мэн виновной, ей грозит экстрадиция в США и срок до 20 лет.

Ваньчжоу и компания Хуавей с разных сторон обвиняются в торговле с Ираном в обход санкций, обмане многих международных организаций, обмане банков, присвоению американских разработок в сфере высоких технологий, угрозе национальной безопасности США и сбора персональных данных американцев.

Канада будет обязана передать подсудимую США, если сторона обвинения докажет, что Ваньчжоу нарушила не только американские, но и канадские законы.

Однако адвокаты подсудимой нашли лазейку и пытаются доказать, что изначально финдиректора обвиняли только в нарушении санкций, а в международном мошенничестве обвиняли компанию в целом. Таким образом, выдвинутое ей обвинение не входит в компетенцию Канады, и поэтому канадские власти не обязаны ее передавать США. Кроме того, Мэн Ваньчжоу, среди прочих, имеет также канадский паспорт (с 2001 года) и недвижимость в Ванкувере, так что адвокаты надеются, что их подзащитная получит некую поддержку со стороны властей Канады.

На данный момент Мэн находится под домашним арестом у своем доме в Ванкувере. Посольство Китая неоднократно требовало от Канады освободить ее и обеспечить безопасную эвакуацию в Китай, однако глава правительства Джастин Трюдо каждый раз твердо отвечал, что будет действовать исключительно в интересах Канады.

Чьи адвокаты будут убедительнее и чем закончится суд мы узнаем после 27 мая.

Мэн Ваньчжоу была задержана и арестована 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу США в соответствии с договором о выдаче между двумя странами. Процедура ареста была проведена с небольшими нарушениями протокола, на что также акцентируют внимание адвокаты, и пытаются обвинить Канаду в нарушении прав человека своей подзащитной.

Год назад США внести компанию Хуавей в свой «черный список», запретили ей деятельность на свой территории, а также требуют этого же от своих партнеров, в том числе и Канады.

Хуавей является крупнейшей частной компанией Китая со штатом в 180 тыс. человек.

__________________________

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal