Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен На что повысятся цены в 2021 году

Рост цен коснётся практически всех продуктов питания.

На что повысятся цены в 2021 году

Грядущее повышение цен на товары и услуги

Подсчёты экспертов – что нам, потребителям,  ждать от цен в новом, 2021 году.

Вряд ли есть семья, которую вопрос повышения цен не волнует. Продукты питания, электричество, муниципальные налоги, квартплата, транспорт, детский сад, связь… цены растут на всё и всегда (или почти на всё и почти всегда). Но что подоражает в первую очередь и на какой процент? Ниже приводим не предсказания, не догадки, а расчёты экспертов, равно, как и уже объвленные властями цифры.

Продукты питания: В Квебеке стоимость продуктовой корзины вырастет на 4% по сравнению с 2020 годом. Цену в долларах назвать невозможно, так как каждый из нас питается по-разному, количество членов семей разное, но каждый из нас потратит в следующем году на продукты питания на 4,5 % больше, чем в году уходящем. Но мы, квебекцы, можем радостно улыбнуться – в некоторых провинциях цены на продукты вырастут на 5%. Впрочем, в других, всего лишь на 3%. Как бы то ни было, Квебек идёт в ногу с остальной Канадой. Расчёты приведены в совместном “Докладе по ценам на продукты питания в Канаде в 2021 году”, опубликованном несколькими канадскими университетами.

Эксперты предупреждают, что больше всего возрастут цены на мясо и мясопродукты (от 4,5% до 7%), на хлебопродукты (от 3,5% до 6%) и на овощи (от 4,5% до 7%).

Среднестатистическая канадская семья (двое взрослых, подросток 14-18 лет и ребёнок 8 – 13 лет),  в следующем году потратит на питание 13907 долларов, то есть, на 695 долларов больше, чем в 2020ом году). Подчеркнём ещё раз, что речь о “средневзвешанной” канадской семье. По отдельным провинциям, городам и районам рост цен может быть иным.

На повышение цен влияет, в первую очередь, пандемия нашего любимого Ковида. По заверениям учёных, отрицательное влияние на цены оказывают климатические изменения, резкое увеличение торговли онлайн, запрет на использование пластиковых мешков одноразового пользования и выборы президента у наших южных соседей.

Насколько можно понять, борьба за экологию идёт успешно – по меньшей мере, расходы в этой борьбе успешно переложили на нас, обычных жителей. Спасибо Грете и мудрому руководству всех уровней.

Ну, и порадуем читателя милым примечанием: – в упомянутом докладе есть предупреждение о том, что прогноз консервативен, и на деле цены могут вырасти ещё больше.

Электричество: Тарифы на электроэнергию будут повышены в Квебеке с 1 апреля, но, хвала Гидро-Квебеку, всего на 1,3%. Впрочем, напомним, что последнее увеличение тарифов имело место 1 апреля 2019 года, когда цена была поднята всего на 0,9%.

Муниципальные налоги: В грядущем году городские власти решили заморозить налоги. Но радоваться не спешим – все райсполкомы повысят местные налоги на 0,2%. Немного, но повышение отразится и на квартплатах квартиросьёмщиков, разумеется. Та же ситуция в городе Квебек, в Лонгей, в Лавале и в ряде других городов.

А вот в Сагне муниципальные налоги возрастут на 1,9%. В Шербруке на 1%, в Гатино – аж на 2,1%. С чем и поздравляем жителей этих городов.

Семейные и детские пособия и расходы на детский сад: Индексация платы за детский сад вводится с 1 января 2021 году. В дотационных детских садах стоимость  повысится с 8,35 долларов до 8,50 долларов в день.  С другой стороны, семейные пособия возрастут на 1,26% (тоже с 1 января). Общая сумма к выплате этого пособия составит от 1013 долларов до 2547 долларов в год (в зависимости от доходов семьи).

Будет повышена и сумма, выплачивая на ребёнка, не достигшего шестилетнего возраста. Министр финансов Канады объявила, что семьи, совокупный доход которых в 2020 году составил 120 тысяч долларов и меньше, получат дополнительное временное пособие, не подлежащее налогообложению, в размере 1200 долларов на ребёнка.  Те семьи, где доход выше 120 тысяч долларов в год, получат суммы в два раза меньшие.

Общественный транспорт: По всей видимости (решение пока не принято), в “большом Монреале” цена на билеты будет увеличена с 1 июля 2021 года, не раньше. В Квебекграде цены тоже будут повышены с 1 июля, но размеры повышения цен пока не объявлен.

В Утауаи и в Восточных кантонах цены на билеты на общественный транспорт повышаются на 1%, начиная с 1 января. В Сагне цены повышаются на 1,5%.

Продажи товаров и услуг через Интернет: Скорее всего, нас ожидают значительные повышения цен на различные приложения, видеоигры, показы фильмов, покупки музыки. Будут введены налоги на товары, закупаемые за рубежом, а так же на услуги сдачи квартир и домов. Министерство финансов Канады предупредило уже, что налоги будут вводиться с 1 июля 2021 года. К тому же, и ряд провайдеров услуг повышает цены. Например, с февраля месячная плата за подписку на канал Дисней+ составит 11,99 долларов вместо 8,99 долларов, которые семья платит сегодня. Нетфликс уже увеличил цены на свою продукцию (хотя базового набора повышение не коснулось).

Видеотрон и Белл повысят цены на Интернет с 1 марта 2021 года. Цены повысятся на 2-6 долларов (точная сумма пока не объявлена). Заметим, что Роджерс и Телус заявили, что “пока цены повышать не собираются”. Что такое “пока”, мы не знаем.

Зарплаты: И наконец о наших с вами зарплатах. Повышение цен на продукты, товары и услуги ни в коем случае не означает, что будут увеличены и зарплаты. Министерство финансов, министерства занятости, профсоюзы и другие организации уже признали, что из-за пандемии зарплаты трудящихся на большинстве предприятий будут, скорее всего, заморожены, хотя благодаря всевозможным факторам (стаж работы, например), в среднем зарплаты в Квебеке возрастут в 2021 году на 2,4% (в 2020 году они возросли на 2,7%). Но и этот относительно оптимистичный расчёт может быть пересмотрен в сторону уменьшения. К сожалению.

Всем успехов в выживании!

Изучаем дополнительные материалы по теме:

полезная еда

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. В советской прессе была карикатура: бегут двое, огромный здоровяк с надписью на майке ЦЕНЫ и, далеко позади, тщедушный задохлик с надписью ЗАРПЛАТЫ. Постоянно убеждаюсь в этой разнице на собственном опыте.

  2. А при сталине цены падали?

    • В ответ Денису (пишу с большой буквы ибо имя собственное) могу сказать, что мой опыт базируется на семидесятых годах прошлого столетия, Сталин же умер в 1953.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal