Общество Здоровье, медицина COVID-19 Монреальский ученый предлагает шаги для остановки пандемии

Монреальский ученый предлагает шаги для остановки пандемии

По словам Карла-Этьена Джуно (Carl-Etienne Juneau), для эффективного реагирования общественного здравоохранения на пандемию коронавируса требуется больше шагов, чем думает большинство людей.


Доктор философии в области общественного здравоохранения из Монреаля уверяет, что тестирование, изоляция и отслеживание контактов играют решающую роль в замедлении и даже прекращении распространения COVID-19, если каждый шаг в цепочке выполняется быстро и эффективно. Однако, по словам ученого, в Квебеке никто не отвечает за скорость и качество реализации этого процесса.

«Вы можете остановить эпидемию, просто отслеживая контакты, если будете делать это очень эффективно», — говорит Джуно. Он привел Южную Корею в качестве примера, где быстрая и обширная проверка и отслеживание контактов сдержали распространение COVID-19 и позволили стране избежать серьезной изоляции.

Если с момента, когда человек впервые замечает симптомы, необходимо более четырех или пяти дней, чтобы пройти тестирование и получить результат, а затем еще и предупредить людей, с которыми он контактировал, о необходимости самоизоляции, весь этот процесс нельзя назвать оперативным.

Ученый называет неприемлемой ситуацию, когда люди в Монреале ожидают своих результатов более 4 дней, в Квебеке более 5, а в Оттаве вообще дольше недели.

Поскольку время имеет решающее значение, Джуно предлагает провинции и каждой региональной «горячей точке» назначить начальника, который отвечал бы за процесс тестирования-оповещения-изоляции — в идеале с бюджетом, который позволил бы этому человеку распределять ресурсы, поддерживая слабое звено в цепи.

«Все стараются изо всех сил и делают свою работу. Но я думаю, что было бы хорошо, если бы кто-то контролировал процесс, следя за тем, чтобы все работало быстро и эффективно, и оказывая поддержку командам, у которых слишком много работы и которые не справляются с наплывом».

Недавние моделирования показали, что отслеживание контактов может фактически остановить эпидемию, если тестирование, отслеживание и изоляция контактов будут проводиться в течение трех дней после появления у человека симптомов, и если, по крайней мере, 80% контактировавших с больным самоизолируются. Но даже если такие результаты не достижимы, можно заметно замедлить распространение болезни, если на тестирование, а затем отслеживание и изоляцию контактов уйдет не более четырех или пяти дней, при условии, что 60% контактировавших самоизолируются.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal