Новости Новости Квебека и Монреаля Монреальский бюджет – 2020. Чего стоит ожидать?

Монреальский бюджет – 2020. Чего стоит ожидать?

Совсем недавно был представлен бюджет Монреаля на будущий год. Что же нас ожидает? Куда планируется потратить отпущенные деньги? Какие статьи расходов запланированы? Давайте немного поговорим об этом всем сейчас.

И прежде всего – недвижимость. Один из пунктов, который не оставляет равнодушным никого. Что намечено по этому поводу? По прогнозам, средний рост монреальских налогов на недвижимость составит 2,1% — это касается домов на одну семью, кондоминиумов и зданий с несколькими квартирами. Цитируем мэра: «Налоги на жилую недвижимость вырастут в среднем на 2,1% в Монреале в следующем году, но размер увеличения будет варьироваться в зависимости от района и типа здания, причем домовладельцы пострадают сильнее, чем предприятия». Ну, как обычно.

Мэр Валери Плант и председатель Исполнительного комитета Бенуа Дораис представили бюджет Монреаля на 2020 год в понедельник. Сумма бюджета с одной стороны немаленькая – она составляет  6,2 миллиарда долларов, которая, по словам представляющих,  будет сфокусирована на четырех приоритетах: переход Монреаля на экологический стиль жизни, жилье или недвижимость, общественный транспорт и экономическое развитие города.

Итак, как уже было сказано, для жилых объектов, включая дома на одну семью, кондоминиумы и здания с несколькими квартирами, средний прирост налога составит в среднем 2,1%. Меньше всего «пострадают» кондоминиумы, средний рост налогов на которые составит всего 0,1%. Согласитесь, это капля в море. А вот больше всего «пострадают» здания с шестью и более квартирами. В среднем налог на них увеличится на 4,5%, и многие владельцы будут стремиться к тому, чтобы возложить все расходы по коммунальным платежам на своих жильцов. Иначе, где же доход от недвижимости?

В восьми округах  нашего города средние темпы роста цен будут выше, чем средняя по Монреалю двухпроцентная инфляция. Самые большой скачок в ценах ожидается по следующим округам: Вердан (3,2 %), Кот-де-неж-Нотр-Дам-де-Грас (3,1%), Плато-Монт-Рояль (3,1%), Вилль-Мари (3%). В одном районе — Ривьер-де-Прери—Пуант-о-Трембле вообще неожидается никаких изменений. Но это исключение, еще больше подтверждающее правило: росту цен – быть! Самые незначительные увеличения ожидаются в таких частях города, как Анжу (0,1%),

Сен-Леонард (0,6 %), Иль-Бизар-Сен-Женевьев (1,2%) и Мерсье-Хочелага-Мезоннев (1,2%).

На сегодняшний день хороший дом для одной семьи в Монреале оценивается примерно в 400 000 долларов. Владелец такого дома практически не почувствует  двухпроцентный рост налогов, заплатив в 2020 году на 78 долларов больше, чем в этом году. Согласитесь, невелика разница.

Но это всего лишь – в среднем. И если среднестатистическое жилье для одной семьи, скажем, в Анжу не увеличится, в это же время обычный домовладелец, проживающий, например, в Вердане должен будт раскошелиться на 5,4% больше, что в среднем составит 294- 300 долларов увеличения к налоговому счету. А вот это уже разница. Когда как в самом Монреале, средняя квартира, стоимостью, скажем в 338 тысяч долларов в налоговом отношении практически не изменится. Ну, пару долларов добавится. Но это несущественно.

 

Средний жилой дом с двумя – пятью квартирами, который оценивается, скажем, в 557 000 долларов, ожидает повышение налоговой планки на 1,9%, или 87 долларов в эквиваленте. Среди многоквартирных домов с шестью и более квартирами наибольшие изменения, а точнее увеличения налогов ожидаются в Вилль-Мари (8,4 %), Кот-де-неж—Нотр-Дам-де-Грас (5,8 %) и Аутремонте (5,7 %).

Владельцы коммерческих и промышленных зданий в среднем будут платить на 1,5% больше в 2020 году. Для этих предприятий наибольший средний прирост приходится на: Аутремонт (3,4%), Юго-Запад (3,3%) и Плато-Мон-Рояль (2,6%).

В одном из районов, Сен-Леонарде, налоги на среднее коммерческое помещение останутся без изменения. Опять-таки, исключение. Но есть и районы, где налоги на недвижимость для владельцев небольших бизнесов уменьшатся. Среди счастливчиков: Анжу (0,5 %), Северный Монреаль (0,4%), Иль-Бизар-Сен-Женевьев (0,2%) и мой родной Пиеррефонд-Роксборо (0,1%).

Хотя запланированный бюджет увеличился на 8,1 %, что составляет 463 миллионов долларов США и составил в целом 6,2 миллиарда долларов, этого все равно недостаточно для покрытия всех нужд города. Это большой скачок по сравнению с бюджетом 2019 года, когда  и расходы выросли на 4,3%. Мэрия Монреаля, отчитываясь о проделанной в прошлом году работе сказала, что город тратит больше средств отчасти и потому, что он платит за подавляющее количество капитальных работ вперед, то есть авансом, а не остается должным работникам.

Капитальные работы. А вот теперь, кстати, поговорим о капитальных работах, намеченных в нашем городе. В течение следующих трех лет город планирует потратить 6,1 миллиарда долларов на капитальные работы, чуть более половины из них — на дорожную и водную инфраструктуру.

Разрушенные пригороды. Пятнадцать пригородов, которые являются частью Монреальской агломерации, в совокупности будут платить на 2,1% больше в 2020 году за общие услуги, в частности за такую, как охрана правопорядка. Но некоторые районы города и так негодуют по поводу высокого повышения налогов. Так, например, Беконсфилд, заплатит на 11,3 % больше налогов, чем в предыдущем году. В числовом эквиваленте это составит почти 2,1 миллиона долларов. Существенный удар по бюджету граждан, не считаете?

 Жилая доля. Доля городского бюджета, поступающая от налогов, снизилась до 64,2% с 67,5%, благодаря увеличению субсидий от правительств других уровней, а также сделке, в рамках которой Монреаль получит долю налоговых поступлений от продаж.

Общественный транспорт. Город потратит дополнительные 69 миллионов долларов, изысканные по итогам первого полугодия, на строительство регионального наземного метрополитена. В эту сумму также включены расходы, связанные с приобретением новых гибридных автобусов. Движение в городе станет немного экологичнее. Еще 10 миллионов долларов будут выделены из бюджета на запланированное расширения синей ветки метро и возможной новой розовой ветке, о которой велась речь еще с тех пор, как нынешняя мэр, Валери Плант, заняла этот пост.

Жилье. В 2020 году на расширение и совершенствование рынка социального и доступного жилья в городе будет выделено 140 миллионов долларов.

Библиотеки. 56 миллионов долларов выделено на реконструкцию и расширение двух библиотек: «L’Octogone» в Ласалле и «Maisonneuve» в Мерсье–Хочелага-Мезоннев.

Частные предприятия. Расширяются налоговые льготы для местных предприятий. В прошлом году город объявил о 10 % снижении налогов на первые 500 000 долларов стоимости нежилой недвижимости. В этом году это будет 12,5 % сокращение на первые 625 000 долларов. Частные предприниматели вздохнут свободнее.

Велосипеды BIXI. Еще одна статья расходов городского бюджета.16,5 миллионов долларов будут выделены в течение трех лет на улучшение сервиса обмена велосипедами. В частности, будут приобретены еще 2 266 электрических велосипедов вдобавок к 1000 –му парку уже действующих в центре города велосипедов.

Общественный транспорт. Монреаль выделяет полтора миллиона долларов для обеспечения хорошего, качественного и быстрого транспортного потока в тех районах города, где сейчас с общественным транспортном ситуация наприяженная.

Светофоры на пешеходных переходах. 58,5 миллионов долларов в течение трех лет будет потрачено на добавление пешеходных светофоров с таймерами обратного отсчета на каждом перекрестке города. Об этом город стал всерьез задумываться после череды смертельных случаев при пересечении перекрестков в гололед. Как мы видим, решение принято и часть бюджета на это выделена.

311. Город нанимает 30 дополнительных сотрудников, чтобы сократить время ожидания для людей, которые звонят по муниципальному номеру, с целью получить информацию или подать жалобы.

Вот на такие статьи расходов будет тратиться городской бюджет в следующем году. Очень хочется надеяться, что город станет красивее, чище и безопаснее. И что все это будет сделано так, что и мы, жители, его населяющие, будем довольны тем обстоятельством, что мы – монреальцы! Поживем – увидим! До Нового Года, а значит до начала программы – 4 недели!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal