Общество Здоровье, медицина COVID-19 Монреальский адвокат против 15 октября (но шансов на победу мало)

Без особой надежны на помощь Фемиды. Народное творчество

Монреальский адвокат против 15 октября (но шансов на победу мало)

В Квебеке уже отстраняли от работы врачей без прививок.

Адвокат по гражданским спорам из Монреаля Натали Маноле заявила, что во вторник подаст в Верховный суд Квебека судебный приказ о защите, также известный как временный судебный запрет.

Она попросит суд в срочном порядке приостановить действие постановления об отстранении непривитых врачей до вынесения решения о действительности меры. Она намерена заявить в суде, что обязательная вакцинация медицинских работников нарушает их права и что отстранение работников противоречит общественным интересам.

В субботу она сообщила, что если тысячи работников, которые все еще не вакцинированы, не смогут выйти на работу 15 октября, “там будет полный хаос”. Она также заявила, что имеет много заявлений в поддержку дела о том, как сильно пострадает система здравоохранения.

Адвокат Натали Маноле

“Наша позиция такова, что в рамках этого указа ничего не было сделано для защиты прав населения. Итак, отмененные операции, пациенты, у которых нет семейных врачей, пациенты, которые просто останутся без завтрака на следующий день, потому что некому будет приготовить для них еду. Да и просто много пациентов, которых не будут лечить”.

По словам Маноле, правительство могло бы ввести менее жесткие меры в учреждениях здравоохранения и социальных служб, потребовав регулярное тестирование на COVID-19 для работников вместо обязательной их вакцинации.

Неблагоприятный прецедент 16-летней давности

Однако квебекский суд уже сталкивался с исками по поводу отстранения непривитого медработника без выплат.

В городе Римуски в январе 2005 года помощница медсестры дома престарелых отказаkfсь вакцинироваться от гриппа во время серьезной вспышки в провинции. Она была отправлена ​​в неоплачиваемый отпуск на 48 часов.

Она подала жалобу в профсоюз о потерянной заработной плате, и дело было передано в арбитраж. Однако арбитр согласился с решением работодателя, заявив, что отправить ее в неоплачиваемый отпуск во время вспышки болезни, когда она узнала о политике дома престарелых, было разумным.

В 2009-м была рассмотрена апелляция. Однако женщина снова проиграла дело. Судья постановил, что работодатель уважает ее личную свободу не принимать вакцину и что удержание ее зарплаты “должно рассматриваться как экономическое ограничение, а не нарушение фундаментальных норм права, предусмотренных Уставами”.

Этот случай может стать серьёзным аргументом во время судебных разбирательств в нынешней ситуации, даже несмотря существенные различия. Дело Римуски ограничивалось одним учреждением, а отпуск без сохранения заработной платы был всего 48 часов. Сейчас же указ распространяется на всю провинцию и затрагивает тысячи работников, а не только одну медсестру. Также пугает неопределенность в отношении того, когда истечет срок действия вакцины и требований касательно паспортов вакцинации.

Что говорит оппозиция?

Министр здравоохранения Квебека Кристиан Дюбе объявил, что более подробная информация о плане действий в чрезвычайных ситуациях будет опубликована на этой неделе.

Пока правительство судорожно готовит план “спасения”, оппозиция спешит высказать свою критику, причем совершенно разную.

Либералы заявляют, что “правительство Лего слишком долго ждало, чтобы объявить об обязательной вакцинации”. Но в то же время они переживают, что все еще не опубликован “план на 15 октября”.

Солидарный Квебек также требует поскорее предоставить план, а Квебекский Блок поддержал несколько профсоюзов в их призывах к правительству дать дополнительное время на вакцинацию врачей.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Врачи против вакцинации! Против чудодейственной вакцины, которая мёртвого из могилы поднимает!

    • Франсуа Лего

      Да что они понимают, эти врачи! Вот бухгалтер, папа народа квебекского – это да, знаток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal