Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Монреаль заплатил 6,5 миллиона долларов за постройку социального жилья: где оно?

Монреаль заплатил 6,5 миллиона долларов за постройку социального жилья: где оно?

Плаза Хатчисон – не единственное здание, которое ждет возрождения. В отчете комиссии по социальному жилью говорится, что 1800 единиц жилья строятся уже более четырех лет.  

В сентябре 2020 года город предпринял необычный шаг, выделив более 6,5 миллионов долларов на выкуп востребованной недвижимости у застройщиков в районе Parc-Extension, чтобы превратить ее в социальное жилье.

Но более года спустя общественные группы, работающие над строительством здания, известного как здание Джонни Брауна или Плаза Хатчисон, говорят, что они не видели никакого движения в данном направлении.

Дверь здания была заперта на замок, а его внутренняя часть выдолблена, в рамках подготовки к ремонтным работам, которые еще не начались.

Общественные группы в районе Parc-Extension считают, что нынешняя городская система недостаточна для обеспечения жильем всех тех, кто в нем нуждается.

“Только в Parc-Extension у нас около 700 человек стоят в очереди на социальное жилье. Так что даже с данной площадью и участком Acadie этого будет недостаточно”, – сказала Селия Деуш, представитель Комитета действий по расширению парка.

Напротив станции метро Parc в Монреале, Plaza Hutchison раньше была оживленным общественным центром с магазинами, молитвенными местами, центром помощи иммигрантам и даже местной радиостанцией.

В 2017 году здание было выкуплено компанией BSR Group для строительства роскошных апартаментов. После того, как все арендаторы были выселены, жители отказались от идеи, заявив, что квартиры обойдутся им дороже, чем любая другая недвижимость в их районе.

Но без финансирования со стороны AccèsLogis, программы социального жилья провинции, проект застопорился.

Плаза Хатчисон – не единственное здание, которое ждет возрождения. В отчете комиссии по социальному жилью говорится, что 1800 единиц жилья строятся уже более четырех лет.

В Монреале около 24 000 человек ожидают социального жилья, а среднее время разработки жилищных проектов составляет четыре с половиной года.

В августе федеральное правительство объявило, что оно инвестирует почти 338 миллионов долларов (по меньшей мере 46 миллионов долларов из которых должны быть направлены в Монреаль) для поддержки строительства 1300 новых доступных единиц жилья в Квебеке в течение следующего года.

Коалиционное правительство Квебека также вложило деньги в AccèsLogis, чтобы закончить начатые проекты, обещанные предыдущим либеральным правительством, но не вложило никаких денег в разработку новых проектов, таких как Plaza Hutchison.

В своем заявлении Бенедикт Троттье-Лавуа, пресс-секретарь министра жилищного строительства провинции Андре Лафорест, заявил, что из 15 000 единиц жилья, обещанных либералами, 7000 были построены, и столько же все еще находятся в стадии разработки.

Экспертам и критикам остается только гадать, как город выполнит свои обещания о 12 000 единицах доступного и социального жилья.

Валери Плант, баллотирующаяся на второй срок, недавно пообещала еще 60 000 единиц в течение следующего десятилетия. Кандидаты Денис Кодерре и Баларама Холнесс пообещали 50 000 и 30 000 единиц соответственно.

Элен Беланже, профессор урбанистики и туризма в Университете Квебека в Монреале, сказала, что такие обещания нереалистичны, если провинция и федеральное правительство не выделят больше денег на жилье.

Чем больше времени требуется для завершения проектов, тем дороже они становятся, поскольку стоимость строительства и цена земли растут с годами, создавая еще одно препятствие, говорят эксперты.

Городу принадлежит несколько зданий, которые можно было бы превратить в социальное жилье, например, заброшенная китайская больница в Villeray, но поскольку они не включены в 15 000 единиц жилья, обещанных предыдущей администрацией, финансирования нигде не найти.

Общественные группы уже давно настаивают на создании публичного реестра аренды, чтобы, например, свести к минимуму чрезмерные повышения арендной платы и запреты на временную аренду. Беланже указал на законы о зонировании и жесткие правила проведения ремонтных работ, чтобы предотвратить выселение арендодателями арендаторов для ремонта и аренды квартиры по более высокой цене.

“Если мы не защитим то, что существует, что все еще доступно по цене, это окажет давление на структуру социального жилья. Если люди не могут позволить себе жить в частном арендуемом жилье, им понадобится социальное жилье. Так что все взаимосвязано”.

Беланже также указал на новый жилищный устав Монреаля, который требует, чтобы застройщики делали процент от вновь построенных квартир доступным — иначе им грозят штрафы.

Хотя эксперты и общественные группы в основном поддерживают изменения, многие говорят, что разработчикам по-прежнему слишком легко отказаться от доступных требований к единицам.

При отсутствии дополнительного финансирования некоторые эксперты говорят, что городу следует рассмотреть способы финансирования жилищных проектов, которые не зависят от государственных программ, таких как парамуниципальное общество жилья и развития Монреаля.

Основанная в 1980-х годах, первоначальная миссия SHDM состояла в том, чтобы приобретать здания, ремонтировать и либо передавать их некоммерческим организациям, либо сдавать в аренду.

Хотя его деятельность изменилась, агентство по-прежнему владеет несколькими тысячами подразделений в городе и имеет портфель в размере 622 миллионов долларов, финансируемый за счет собственной деятельности.

“Они могли бы использовать этот актив для финансирования других приобретений, не дожидаясь финансирования со стороны правительства Квебека, потому что финансирование со стороны правительства Квебека действительно необходимо, но сейчас мы знаем, что оно не гарантировано”, – сказал Луи Годро, профессор школы социальной работы UQAM, который исследовал жилищный кризис.

Общественные группы говорят, что они чувствуют себя обескураженными из-за застоя, что является одной из главных причин, по которой жилищные протесты направлены против правительства Лего.

Деуш из Комитета по расширению парков говорит, что если бы только город одобрил планы развития площади Хатчисон и выделил “по крайней мере половину денег на запуск проекта, возможно, он был бы готов в следующем году”.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal