Общество Дети, семья Maison Caracol – место на Западном острове, где могут и хотят помочь

Фото: https://maisoncaracol.com/

Maison Caracol – место на Западном острове, где могут и хотят помочь

Что такое социальная педиатрия? Это комплексный подход социальной медицины, ориентированный на потребностях ребенка и основанный на сильных его сторонах, на позитивных действиях внутри его семьи и благотворном влиянии окружающей среды  

Бедность, или по крайней мере, очень стесненное материальное положение становится реальной проблемой для жителей Западного острова, где в общей сложности 24 000 человек живут с низким уровнем дохода, более половины из которых проживают в Пьерфонде, и в трети из этих семей двое и более детей до 5 лет.

Эту статистику предоставил Maison Caracol, социальный педиатрический центр, которому пришлось удвоить свои усилия, чтобы продолжать помогать сообществу Западного острова,  предоставляя услуги поддержки тем, кто больше всего в этом нуждается во время пандемии.

Что такое социальная педиатрия? Это комплексный подход социальной медицины, ориентированный на потребностях ребенка и основанный на сильных его сторонах, на позитивных действиях внутри его семьи и благотворном влиянии окружающей среды.

«Мы стремимся помогать детям, и мы работаем вместе как команда, если сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок растет в трудной ситуации или в бедности», – объяснила педиатр Мишель Вартиан. «Главная цель социальной педиатрии – быть доступной для людей, которые в ней нуждаются. Некоторые люди не имеют легкого доступа к медицинской помощи, и только благодаря социальному работнику или другим специалистам, которых мы нанимаем, благодаря деньгам, выделяемым на программу, мы можем помочь и посодействовать таким семьям».

Эти средства поступают из государственных программ, а также от таких инициативных групп, как Фонд дружественного будущего TELUS, независимая зарегистрированная благотворительная организация, занимающаяся финансированием здравоохранения, образования и ориентированная на  современные технологии программ для молодежи из групп риска в общинах по всей Канаде. Каждый год Фонд предоставляет более 8 миллионов долларов в виде грантов, которые помогают более чем двум миллионам канадской молодежи из групп риска.

Для детей с особыми потребностями требуется дополнительная помощь.

«Есть так много аспектов, над которыми нам нужно работать», – сказала Вартиан. «Доступ к программе по вопросам развития очень сложный и длительный, и, хотя мы все работаем в своих областях, важно работать как команда для ускорения процесса.  Я работаю с двумя социальными работниками, а также специальными педагогами. У нас есть два психолого-педагога, которые помогают родителям и заботятся о детях. Один из них работает с детьми в возрасте 0-5 лет и пытается лучше ориентировать тех, у кого есть проблемы с развитием, а другой развивает детей школьного возраста и подростков, которым нужна помощь и наставничество, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с развитием и уберечь их от насилия».

Многопрофильная команда Maison Caracol помогает семьям, которые могут сталкиваться с различными проблемами, связанными с физическим и психическим здоровьем, предлагает помощь родителям в поиске продовольственных банков и в обучении их методам здорового питания, оказывает услуги в логопедии и предлагает помощь беженцам, иммигрантам или семьям, которые недавно прибыли на Западный остров.

«У многих из этих людей нет семьи или денег, они чувствуют себя потерянными, они находятся в новой стране, и им нелегко понять государственную систему. Мы даем им инструменты, в которых они нуждаются, чтобы они могли прогрессировать и помогать своим детям развиваться. Это побуждает семьи чувствовать себя более сильными, особенно после того, как они пережили очень трудные ситуации. И, в конце концов, ребенок находится в центре всего, что мы делаем.»

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal