Новости В Мире Людей не взял: британец вывез две сотни животных из Афганистана

Людей не взял: британец вывез две сотни животных из Афганистана

А Канада продолжает принимать беженцев.

Пол «Пен» Фартинг много лет прослужил в Королевской морской пехоте Великобритании, в том числе участвовал в мисиии в Афганистане в нулевых. В 2006 году возле афганского города Новзад Фартинг и его сослуживцы разняли двух дерущихся собак. Одна из собак пошла по пятам за спасителями. Тогда Фартинг понял, что должен помогать животным.

В 2007-м он организовал благотворительную организацию Nowzad Dogs. У организации два направления. Во-первых, это помощь животным в Афганистане, где ею построен первый в стране в приют. А во-вторых – помощь военнослужащим, которые подружились в собаками и кошками во время миссий. Nowzad помогает военным с транспортировкой животных на родину их новых хозяев.

После начала эвакуации союзников из Афганистана в этом месяце, Фартинг имел право покинуть страну на тех же основаниях, что и остальные представители Великобритании в Афганистане, еще и забрав с собой свой персонал и членов их семей. Но он отказался покидать страну без животных. Он добился вывоза 200 собак и котов из небезопасной зоны в Великобританию. Не без помощи пожертвований, операции “Ковчег” удалось зафрахтовать частный самолет и вылететь из Кабула в субботу вечером. При этом работники благотворительной организации, которые также хотели сбежать с небезопасной родины, не попали в самолет.

Это событие вызвало немало споров среди британцев об относительной ценности, придаваемой жизням людей и животных.

“Что бы вы сказали, если бы я послал скорую помощь, чтобы спасти мою собаку, а не спасти вашу мать? – особенно активно выступает консервативный депутат Том Тугендхат, также служивший в британской армии в Афганистане. – Мы только что задействовали много войск, чтобы доставить 200 собак. Тем временем семья моего переводчика, вероятно, будет убита”.

С другой стороны Фартинг получил поддержку знаменитостей, в том числе комика Рики Жерве, а также множество предложений усыновить спасенных животных.

Однако Фартинг и его сторонники говорят, что операция «Ковчег» не отнимала у людей сиденья в самолетах и ​​не истощала ресурсы официальной операции по эвакуации. Участник кампании по защите животных Доминик Дайер также заявил, что “охранники Талибана не пустят афганских сотрудников, даже если у них будут документы, разрешающие им приехать в Великобританию”. Он добавил, что Nowzad Dogs приложит все усилия, чтобы безопасно доставить своих работников в Великобританию.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal