Новости Новости Квебека и Монреаля Корону за прививку: как политика в Квебеке виляет экономикой

Корону за прививку: как политика в Квебеке виляет экономикой

Правительство Лего и власти Монреаля вызывают всё большее недовольство населения провинции, пусть оно и не всегда оправдано.

 

Одноклассник сына по частной школе пришёл на занятия удручённым. Плохие новости! В следующем году парню придётся идти в public school. Отец Габриэля, работавший в частном секторе — ресторан в центре города — попал под сокращение.

Власти Квебека, вынуждены пойти на ужесточение правил работы торговых точек, но признают: вторая волна коронавируса все-таки ударила по предпринимателям провинции. Каждый шестой малый бизнес Квебека — под угрозой закрытия.

По оценкам вице-президента канадской Федерации независимых предприятий, Франсуа Винсана, всего могут самоликвидироваться от 18 до 30 тысяч (!) фирм.

Конечно, власти провинции делают, что могут, например, открыли программу Срочной помощи малым и средним предприятиям. Поддержка  может доходить до 50 тысяч долларов.

Но стратегически это ничего не решает, а лишь помогает пережить трудные — пусть и краткосрочные — периоды. Ведь цель любого предприятия это прибыль, а уровень потребления снижается…

Это прописная истина, которая не стоила бы того, чтобы её написать, если бы не одно «но». Парадоксально, уровень безработицы в Квебеке снижается. В ноябре, в разгар «второй волны», он достиг 7,2 процентов (против 8, 5 процентов по всей Канаде).

Как такое вообще возможно?

Очень просто, Канада создаёт рабочие места, и только за ноябрь же в стране появились 62 000 вакансий, согласно статистическому ведомству страны.

Другой вопрос, что все эти позиции не имеют никакого отношения к малому бизнесу. Да и потери во время первой волны вируса оказались немалые, всего страна лишилась свыше 500 тысяч рабочих мест и больше всего, по данным Института Квебека (IdQ), пострадала работающая молодежь. Потери нужно срочно компенсировать.

В Квебеке все это особенно актуально с учетом муниципальных выборов 2021 года и провинциальных, намеченных на 2022. Принято считать, что это собака по прозвищу Экономика виляет хвостом  политики, но иногда ведь случается и наоборот.

Правительство Лего и власти Монреаля вызывают всё большее недовольство населения провинции, пусть оно и не всегда оправдано. В конце концов, это не мэр Валери Плант и премьер запустили коронавирус по миру. Но они лицо власти, а представитель власти всегда несет ответственность перед обывателем за всё, включая плохие перемены.

Не исключено, что уже именно поэтому в следующем году минимальная зарплата в Квебеке поднимется до 13.50 CA, как обещает министр финансов Эрик Жирар.

Понятно, что на выборы надо с чем-то идти. Как и то, что это лишь усугубит положение малого бизнеса, и, как следствие, всех нас. Так что медицинские маски могут оказаться для монреальцев далеко не худшим, что принёс «ковид».

Надежда одна — конец вируса.

Вакцину нам, вакцину!

 

В. Лорченков

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal