Политика Выборы Карандаш, ручка, маркер – чем ставить отметку бюллетене?

Карандаш, ручка, маркер – чем ставить отметку бюллетене?


Нужен ли паспорт вакцинации, чтобы проголосовать на федеральных выборах?

В канадских соцсетях как лесной пожар распространяются слухи, что выдаваемые на избирательных участках карандаши увеличивают риски фальсификации выборов.

Одна группа выражает обеспокоенность по поводу того, что бюллетени, отмеченные карандашом, могут быть смазаны, что сделает их недействительным. Другая же утверждает о том, что нанесенные карандашом отметки могут быть стерты или изменены, чтобы сфальсифицировать результаты выборов.

При этом многие пользователи призывают брать на выборы собственные ручки, чтобы обезопасить свой голос. К этому же, кстати, призывает и Elections Canada.

Что говорит закон?

По закону Elections Canada должна предоставить чернографитные карандаши на всех избирательных участках. И так происходят голосования из года в год.

В этом году из-за пандемии избирателям будут предоставлены персональные одноразовые карандаши. Так что можно будет выйти из участка не только с чувством выполненного гражданского долга, но и с сувениром.

Тем не менее, Elections Canada и на официальном сайте, и в соцсетях напоминает, что избиратели могут принести личные ручки, маркеры, гусиные перья или другие письменные принадлежности, чтобы поставить отметку в бюллетене. Такие бюллетени будут считаться действительными.

Качество “крестика”

Elections Canada уверяет, что утверждения о том, что отметки карандашом могут размываться и стать недействительными – необоснованны.

В организации рассказали о тестах одного из карандашей. Отметка ‘Х’ после длительного воздействия немного размазалась, однако не достаточно сильно, чтобы исказить символ, даже после контакта с водой.

Там же заверили, что до тех пор, пока рядом с именем кандидата стоит отметка, даже если она нечеткая, голосование засчитывается.

«При личном голосовании избиратели отмечают свой бюллетень внутри круга рядом с именем выбранного ими кандидата. При голосовании специальным бюллетенем они должны писать от имени выбранного кандидата, – говорит представитель Elections Canada Наташа Готье. – В обоих случаях, если бюллетень будет правильно / разборчиво отмечен и намерения избирателя ясны, он будет засчитан».

Защита от фальсификаций

В органищнации напоминают, что существует множество мер, чтобы гарантировать, что бюллетени не подделаны.

«Сами бюллетени имеют несколько элементов защиты, в том числе специальную цветную бумагу и отрывную полосу (корешок), которая имеет собственный уникальный серийный номер, – рассказывает Готье. – После того, как избиратель возвращает сложенный бюллетень работнику участка, работник сравнивает номер корешка с номером корешка в буклете, чтобы убедиться, что он такой же, затем снимает корешок и отрывает его перед тем, как дать (все еще сложенный) бюллетень обратно избирателю, чтобы положить его в урну”.

Работники избирательных участков также работают на виду у публики и никогда не остаются одни, а это означает, что будут свидетели любой фальсификации результатов голосования. Согласно гарантиям организации Elections Canada, на каждом избирательном участке также размещены два наблюдателя и представители партий.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal