Общество Здоровье, медицина COVID-19 Канадские адвокаты о принудительной вакцинации от COVID-19

Канадские адвокаты о принудительной вакцинации от COVID-19

Согласно опросу, почти 70 % канадцев готовы получить прививку от коронавируса, и больше всего желающих в Квебеке. Канада заказала огромное количество вакцин, а также мобилизует всех медработников для оперативного проведения вакцинации

Новости о приближающейся вакцинации от COVID-19 вызывают смешанные чувства — часть людей с нетерпением ожидает волшебный укол, другая же боится принудительной вакцинации. Чаще всего канадцев волнует вопрос — могут ли работодатели заставить сотрудников сделать прививку?

Канадские юристы по трудоустройству уверяют, что для этого нет никаких юридических прецедентов.

«Тот факт, что работодатели хотят от сотрудников определенных действий, немного отличается от того, что они могут требовать от подчиненных, — говорит Эми Франкель из Forte Law в Лэнгли, Британская Колумбия. — Учитывая текущие принципы и состояние канадского законодательства, можно с уверенностью сказать, что работодатели на данном этапе не могут требовать вакцинацию в качестве условия для работы». Если работодатель уволит сотрудника, который отказывается делать вакцину от COVID-19, это может быть равносильно нарушению прав человека, утверждает адвокат.

Правительства и представители общественного здравоохранения на федеральном и провинциальных уровнях заявили, что вакцинация от COVID-19 будет добровольной. Таким образом «работодателям не разрешат сделать вакцину COVID-19 обязательной в качестве условия приема на работу», — написал Брок Уэллет, адвокат по трудоустройству из Samfiru Tumarkin в Оттаве. Но по его словам, многие работодатели, хотя и не смогут обязать, будут настоятельно рекомендовать своим сотрудникам пройти вакцинацию от COVID-19, чтобы уменьшить распространение COVID-19 на рабочем месте.

Медработник из Британской Колумбии, доктор Бонни Генри, говорит, что «в Канаде нету программ обязательной иммунизации, и не ожидается, что иммунизация от COVID также будет обязательной». Это правило работает даже для медработников и персонала учреждений длительного ухода. В школах, которые действительно требуют, чтобы дети были вакцинированы против ряда инфекционных заболеваний, есть исключения по медицинским показаниям, по соображениям совести или из-за религиозных убеждений.

Но тем временем премьер-министр Альберты — самой зараженной провинции Канады, и единственной, где все еще нету закона про обязательное ношение масок — пообещал изменить существующее законодательство, которое позволит провинции сделать вакцинацию поголовно обязательной.

Между тем, специалист по клинической этике больницы Mount Sinai и профессор Университета Торонто Керри Боуман утверждает, что частные компании, предлагающие услуги клиентам в местах скопления людей, такие как авиалинии, рестораны, спортивные и развлекательные заведения, могут устанавливать свои собственные правила и требовать доказательства пройденной вакцинации.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal