Общество Здоровье, медицина COVID-19 Канада подарит 100 миллионов доз вакцины бедным странам

Канада подарит 100 миллионов доз вакцины бедным странам

Канада столкнулась с недовольством COVAX, поскольку осталась единственной страной G7, не выделившей вакцины всемирному фонду.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо намерен сделать заявление о пожертвовании 100 тысяч доз вакцины в воскресенье на финальной встрече лидеров G7 в Великобритании. Наша страна откажется от ряда закупленных вакцин в пользу бедных стран.

Канада заказала около 250 миллионов доз вакцин от COVID-19 у разных производителей, и это количество в 4 раза превосходит необходимое для населения страны. Часть заказанных препаратов не одобрены для использования в Канаде, и именно они и составят основу пожертвования. В первую очередь речь идёт о ранее заказанных Оттавой 52 миллионах доз препарата Новавакс (производитель — Американский фармацевтический концерн Novavax).

США готовы закупить полмилиарда доз Pfizer по некоммерческой цене и пожертвовать бОльшу часть фонду COVAX, а остальное раздать более бедным странам-партнерам. В то же время Великобритания заявила, что готова перенаправить 100 миллионов уже заказанных доз начиная с сентября, поскольку больше не будет в них нуждаться. Канада, судя про всему, будет действовать по тому же принципу, поскольку к началу осени все желающие канадцы должны успеть получить по две прививки. Всего страны G7 планируют передать COVAX и аналогичным организациям 1 миллиард доз вакцин от COVID-19.

Однако международная организация Oxfam возмущается и настаивает, что для глобальной помощи необходим не 1, а 11 миллиардов доз, «и если лучшее, что могут сделать лидеры G7 — это пожертвовать миллиард доз вакцины — этот саммит будет провалом», — сказала Анна Марриотт, менеджер по политике здравоохранения Oxfam.

 Оксфам (Oxfam) — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.

Oxfam также призвала лидеров G7 отказаться от патентной защиты и делиться технологиями, чтобы стимулировать производство вакцин. США и Франция уже поддержали смягчение правил интеллектуальной собственности. Но Канада и другие страны уверенны, что более серьезными препятствиями для производства вакцин являются правила экспорта и передача технологий.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal