Экономика Работа Как живешь, иностранный работник?

Как живешь, иностранный работник?

 

Ожидается, что к пятнице прибудет еще по меньшей мере 500 рабочих, хотя основная масса временных иностранных рабочих, работающих в сельскохозяйственном секторе Квебека, уже прибыла в марте и апреле.

После нескольких месяцев призывов сторонников улучшения доступа к вакцинации – свершилось! Теперь временные иностранные работники могут получить дозу вакцины от COVID-19 по прибытии в международный аэропорт Трюдо.

Первый рейс рабочих из Гватемалы, которые получили вакцину в рамках этой инициативы, прибыл во вторник.

По словам Мишеля Пилона, координатора Réseau d’aide aux travailleuses et travailleurs migrants agricoles du Québec (RATTMAQ), группа для помощи работникам сельского хозяйства, состоящая из 180 человек,  привита на 95%.

Ожидается, что к пятнице прибудет еще по меньшей мере 500 рабочих, сказал Пилон, хотя основная масса временных иностранных рабочих, работающих в сельскохозяйственном секторе Квебека, уже прибыла в марте и апреле.

Многие работают в районах, удаленных от центров массовой вакцинации. Пилон сказал, что он и другие группы, выступающие за трудящихся-мигрантов, неоднократно просили о проведении мобильной вакцинации на рабочих местах, но региональные советы здравоохранения решили не делать этого.

На этой неделе институт общественного здравоохранения Квебека сообщил о росте вспышек на рабочих местах среди временных иностранных работников. В настоящее время в шести регионах насчитывается 86 временных иностранных работников, которые заболели коронавирусом.

В понедельник расследование выявило неприемлемые условия жизни рабочих на томатной ферме Tomates Demers в Дрюммондвилле. Толстая плесень покрывает стены в некоторых жилых и ванных комнатах. А сами жилые помещения настолько плотно забиты, что работникам приходится спать на двухъярусных кроватях.

“Мы живем друг на друге”,-сказал один рабочий. Во вторник премьер – министр Квебека Франсуа Лего осудил эти условия, назвав их неприемлемыми, но заявил, что федеральное правительство должно обеспечить соблюдение или улучшить правила надзора за программами временных иностранных работников.

Ноэль Дидьержан, представитель Центра трудящихся-мигрантов, базирующегося в Монреале, говорит, что правительство Квебека должно было больше сделать для обеспечения безопасности иностранных работников во время пандемии.

“Tomates Demers – далеко не единичный случай”, – добавляет Пилон, уточняя, что все большее число работников вынуждены работать семь дней в неделю, несмотря на то, что трудовое законодательство Квебека предусматривает, что человек должен иметь как минимум 32 непрерывных часа отдыха в неделю.

“Я видел зарплаты с 80, 92, 104 рабочими часами в неделю”, – сказал Пилон. “Это неприемлемо. Мы сжигаем этих людей.”

Пилон и другие члены RATTMAQ установили стенд в аэропорту Трюдо в марте прошлого года, в начале пандемии, чтобы информировать временных иностранных работников об их правах. Квебек, надо сказать, ныне еще больше полагается на рабочую силу временных иностранных работников, чем когда-либо в прошлом. Ожидается, что в 2021 году прибудет в общей сложности 20 000 человек, 16 000 из которых будут работать в сельском хозяйстве. Большинство рабочих приезжают из Мексики и Гватемалы.

Большинство этих работников размещаются у своих работодателей. Ни Квебекское, ни канадское правительство не устанавливает ограничений на количество рабочих, которые могут жить в одной комнате. Минимальное расстояние между кроватями, установленное федеральным правительством, составляет 45 сантиметров. В соответствии с федеральным законом, на каждых 10 рабочих положен один туалет и один душ, а на каждых шесть рабочих – один холодильник.

Фернандо Борха, директор FERME, организации, которая помогает фермам в Квебеке нанимать иностранных рабочих, говорит, что опросы, проведенные мексиканским правительством, показали, что большинство работников были удовлетворены своими условиями жизни в провинции.

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal