Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Как немецкий лётчик из плена бежал

Футбольная команда немецких пленных одного из лагерей для военнопленных в Канаде.
Футбольная команда немецких пленных одного из лагерей для военнопленных в Канаде.

Как немецкий лётчик из плена бежал

Как немецкий лётчик из канадского плена бежал — правдивая история из 1941 года

В 1941 году около города Шербрук, в нескольких часах пути от Монреаля, власти обустраивают лагерь для военнопленных германских офицеров. В лагерь помещают немецких летчиков и моряков. И вот один из них, пленный лётчик (назовём его для удобства Шмидт), решает бежать, добраться до США, которые в ту пору были пока ещё нейтральной страной, явиться в посольство Германии и вернуться домой… Хотя точно не известно, но считается, что немец проверял возможности, и если бы всё получилось, то в лагере получили бы письмо, доставленное через Красный Крест, где сообщалось бы, что «бабушка здорова, отдохнула на водах» и т.д. И по следам первого отправились бы и другие беглецы.

Итак, немецкий летчик Шмидт перелезает ночью через забор, пробирается к шоссе, ловит грузовик и просит доставить его в Монреаль (по любой карте видно, то из Шербрука до США пешком дойти можно, но почему-то решил отправиться через Монреаль).

Шофёр грузовика рассматривает человека с лёгким удивлением и спрашивает, а что это за форма, на канадскую не похожа.

Дело в том, немецкий лётчик бежит из плена в своей военной форме офицера Люфтваффе, с орденами, нашивками, знаками отличия. На фуражке орёл, в когтях свастика, всё, как полагается. Но шоферу ведь не скажешь, что я немецкий офицер, бегу из лагеря, доставьте меня к моим товарищам и получите бочку варенья и корзину печенья.

Поэтому немец отвечает, что он польский военный, находится на обучении в Канаде. Ещё хорошо, что немец знал с десяток польских слов — какое-то время в Польше гарнизоном стоял.

У шофера даже мысли нет, что перед ним немец. Удовлетворенный ответом, он довозит «поляка» до Монреаля. По пути оба перекусывают в таверне. Немец отнекивается — у него денег нет, но шофёр машет рукой — «Не боись, поляк, мы союзники, за мой счёт!» В придорожной столовой десяток шоферов поглядывают на странного военного. Наш шофер поясняет, что это польский летчик, все аплодируют, собирают деньги на обед, но хозяин харчевни обиженно деньги отдаёт назад, что он, польского героя не накормит!

Герой добирается до Монреаля, где идёт на автовокзал и где история повторяется — денег у него нет, и народ пускает шапку по кругу — поможем с билетом до Вашингтона отважному поляку!

Всё это время Шмидт ходит в своей форме!

Но кассирша просит любой документ, а у «поляка» ничего нет. Та сокрушенно вздыхает — Вас американцы не пустят через границу, Вы сходите за документами и возвращайтесь. Мужик не знает, что делать, но тут к нему подходит полицейский, который всё слышал (да и сам вложился на помощь славному поляку) — “Мужик, ты на этот автобус не успеешь, пока за документами сходишь, а чего тебе завтрего ждать? Возьмёшь документы, иди вон на тот перекресток, хватай попутку, там машины как раз до США ходят”.

Немец очень устал, поэтому решает ночь провести в гостинице. Служащему он поясняет, что отстал от товарищей, поэтому все документы у старшего группы. По-французски он не говорит, но как-то объясняются. Опять же его пускают без документов и опять денег не берут со служивого человека, который на фронт отправляется.

Ночью его униформу стирает и гладит прачка. Позже она как раз и сказала, что форму разглядела и поняла, что та немецкая. Но она ничего не знала и решила, что то ли актёры спектакль дают про фашистов, то ли снимают фильм какой, мало ли. Форму выстирала, погладила.

Поутру беглец приоделся, позавтракал, поймал попутку и добрался до границы. Но так как документов с собой нет, то он попросил шофера высадить его в приграничном городке, мол, буду товарищей тут дожидаться. И вот тут везение нашего героя закончилось.

Немца в дороге разморило и он заснул. А шофёр увидел канадского пограничника, остановил машину и спросил — эй, служивый, где тут ближайший постоялый двор, у меня тут польский офицер едет, хочет остановиться на ночь…

А пограничник оказался иммигрантом из Польши! Вот не везёт, так не везёт беглецу! Обрадовался пограничник — земляка встретил, какая там гостиница, пошли ко мне! И по-польски к сонному немчуре обращается, «мол, есче Полска не сгинела, гей, соколы, колоровы кибитки, пан препрошам, танк руды и наш пес!.» Немчуре выдавать себя за глухонемого иностранца поздно. Пришлось руки поднимать и ехать назад в лагерь.

Надо сказать, что случай этот по всей стране прогремел. Парламентское расследование провели — без малого два года ведём войну, а народ вообще не знает, как немцы выглядят, и никакой бдительности, на слово верят подозрительному мужику в странной форме, который ни на одном приличном языке не говорит. Наказаний не было, хотя допросили всех — шоферов, полицейских, сотрудников автовокзала, отеля…

После этого случая и была срочно разработана программа “знай своих друзей, знай своих врагов”! Афиши были распечатаны, уроки в школах проводились, картинки в газетах публиковались, призывы всюду развесили — «обращайтесь к представителям власти при любом контакте со странными людьми” и так далее.

Немец, наверно, благополучно досидел в лагере до конца войны. А на заборе вокруг лагеря, наверно, даже колючую проволоку нацепили.

Читайте все статьи Меган в блоге Меган Хорхенсен.

Немецкие пленные
Довольные немецкие пленные в Канаде читают письма из дома, полученные через Красный Крест. Фотография военных лет (наверняка, постановочная, но в любом случае условия содержания были весьма приличны).
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal