Как быть с домом при разводе?

По данным Статистического управления Канады, 40% брачных союзов в стране заканчиваются разводом, а их средняя продолжительность составляет 14 лет.

В момент развода неизменно встает вопрос о разделе имущества, а дом зачастую является главной его частью. Вот несколько возможных сценариев развития событий: 

Вариант № 1: выкупить часть своего партнера. 

Этот вариант особенно хорош, если у вас есть дети. Они останутся в привычной среде, а вашему партнеру не придется искать покупателя на стороне. Однако, естественно, этот вариант предполагает, что у вас есть на это средства.

Вариант № 2: продать свою часть своему партнеру. 

Также отличная возможность снизить уровень стресса у детей, если они будут жить с вашим супругом. Эту опцию можно выбрать, если у вас нет желания или возможности приобретать дом и заниматься его содержанием.

Вариант № 3: воспользоваться помощью близких 

Если у вас нет финансовых возможностей для покупки части вашего бывшего супруга, можно обратиться за помощью к третьей стороне (например, к родителям). Они могут одолжить вам денег, взять на себя часть обязательств по ипотеке или войти в право собственности и стать совладельцем дома. Преимущество этого варианта в том, что вы сохраняете место жительства. Недостаток: третьи лица будут иметь право голоса при принятии решений, и им придется вносить ипотечные платежи и платить муниципальные налоги, если вы не сможете выполнить свои обязательства. Кроме того, в этом случае пострадает ваша кредитная история.

Вариант № 4: заключить соглашение на перевод ипотеки.

Оно позволяет перевести на себя ипотечную долю вашего бывшего супруга, что поможет избежать необходимости брать новый ипотечный кредит. Ваш договор с банком будет сохранен, вам не придется платить штраф, и вы сохраните ту же процентную ставку. Однако эксперты рекомендуют избегать этого варианта, так как имя владельца, который перевел свою часть ипотеки, тем не менее, остается в договоре, что может вызвать неприятные последствия для той или другой стороны. Например, в случае перепродажи или просроченных платежей.

Вариант 5: продать дом

Наконец, если ни один из вариантов не подходит, то можно просто продать дом. В этот сложный период обращение к агенту поможет вам избежать хлопот с оформлением сделки, бумагами и другими немаловажными деталями. 

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal