Общество Здоровье, медицина COVID-19 Известный квебекский борец с антиковидными мерами лишился права на залог

Франсуа Амалега Битондо и его очередной арест. Фото themediaword.

Известный квебекский борец с антиковидными мерами лишился права на залог

На данный момент он накопил 60 000 долларов штрафов за нарушение правил COVID-19 и пообещал никогда их не платить.

Франсуа Амалега Битондо, постоянный постоянный участник демонстраций против мер общественного здравоохранений и протестов против вакцинации около больниц и школ, в очередной раз был арестован 16 января во время акции протеста у здания Radio-Canada, где премьер-министр Квебека Франсуа Лего давал интервью.

В ноябре прошлого года Битондо был арестован после того, как слишком близко подошел к премьеру. Его освободили при условии, что он будет держаться на расстоянии 300 метров от Лего.

После январского ареста Королевский прокурор заявил, что 43-летний мужчина должен оставаться за решеткой до суда в конце этого года, поскольку он не соблюдал условия освобождения под залог после предыдущих преступлений. В понедельник судья Верховного суда удовлетворил просьбу Короны об отказе в освобождении нарушителя под залог, отметив его пренебрежение к системе правосудия.

Мнение юриста

Эксперт по правовым вопросам сказал, что в большинстве случаев людей не следует держать в тюрьме в ожидании суда, но в соответствии с законом существуют ограничения, которые позволяют судье держать кого-либо под стражей.

“Мой ответ заключается в том, что, вообще говоря, в залоге не должно быть отказано. И в отношении таких видов правонарушений, даже в случае их повторения, в освобождении под залог не должно быть отказано, — сказал Джулиус Грей, адвокат по гражданским правам из Монреаля. – Однако наступает момент, когда человек может считаться опасным, скажем, для премьера или общественного порядка, и тогда нужно принимать какие-то меры. Так что, рано или поздно, если вы продолжите не подчиняться этим правилам, вас оставят в тюрьме”.

По словам адвоката, даже если обвиняемый признан невиновным в первоначальном преступлении, в котором его обвиняют, он все равно должен соблюдать условия своего освобождения.

Грей акцентировал внимание, что дело Битондо не должно оказывать сдерживающего воздействия на людей, желающих протестовать против правительства.

“Это сигнал тем, кто выходит на демонстрации, что если вам ставят условия, то их нужно соблюдать, — сказал он. – Но в то же время — это не должно быть сдерживающим фактором для выражения ваших взглядов. Это указано в Хартии. Вам разрешено отстаивать свои взгляды”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal