Деятельность Канадской медиа группы Итоги недели с 9 по 15 августа 2021 года

Итоги недели с 9 по 15 августа 2021 года

Предлагаем вашему вниманию десятку самых интересных и важных событий уходящей недели.

1. Федеральное министерство транспорта в понедельник заявило, что продлевает запрет на прибытие пассажирских самолетов из Индии. Самолеты не будут летать как минимум до 21 сентября. Однако данное ограничение касается только пассажирских рейсов – грузовые самолеты и “медицинские трансферы” все еще могут свободно прилетать в страну. Канада запретила принимать пассажирские рейсы из Индии и Пакистана 22 апреля из-за взрывообразного роста количества случаев Дельта-коронавируса в странах.

2. Во вторник утром (по пекинскому времени) суд китайского города Шэньяна подтвердил смертный приговор канадскому гражданину Роберту Шелленбергу (Robert Schellenberg), обвиняемому в контрабанде наркотиков и торговле ими. В решении суда утверждается, что собранные по делу доказательства исчерпывающи, неопровержимы и не вызывают никаких сомнений. Следствие и судебный процесс проведены без нарушений, наказание за серьёзное преступление справедливо и правильно. Посол Канады в Китае Доминик Бартон (Dominic Barton) и министр иностранных дел Канады Марк Гарно (Marc Garneau) решительно осудили приговор канадскому гражданину, сочтя его “негуманным и жестоким”. Министр заверил, что Канада будет продолжать оказывать давление на китайские власти с целью смягчения приговора. Посол же выразил сомнение в справедливости смертного приговора.

3. Американский производитель лекарств Moderna сегодня подписывает соглашение с канадским правительством, пообещав построить завод по производству мРНК в Канаде. Генеральный директор Moderna Стефан Бансель встречается с федеральным министром инноваций Франсуа-Филиппом Шампань в Монреале. Вакцина от COVID-19 стала первым массовым продуктом компании. Увеличение объемов производства для удовлетворения огромного спроса стало проблемой для молодой организации. Пока Moderna сотрудничает только со швейцарской Lonza и производит вакцину на предприятиях в Швейцарии и Нью-Гэмпшире.

4. Квебек объявил победителей своего первого розыгрыша лотереи вакцин. Разыгрывался один приз в 150 тысяч долларов среди взрослых и две “стипендии” по 10 тысяч долларов среди несовершеннолетних среди привитых хотя бы одной дозой. Юрист Жан-Габриэль Мерсье-Ранкур из Богарнуа стал первым счастливчиком, которому досталось 150 000 долларов. Анаис Мак Мюррей из Монреаля и Томас Лангле из Монтережи выиграли стипендии. Мерсье-Ранкур получил звонок с счастливой новостью из министерства здравоохранения еще в субботу, однако обязан был сохранять победу в тайне до официального объявления. Розыгрыши проходят по субботам, однако победителей объявляют по вторникам. “К счастью, нам все еще приходится часто носить маску, это позволило мне скрывать счастливую улыбку на протяжении трех дней”. – признается победитель.

5. Вскоре после объявления новых правил коронавирусной безопасности для CEGEPов и университетов, провинция рассказала и о новых правилах в школах провинции. Соответствующее заявление сделал министр образования Квебека Жан-Франсуа Роберж. Во-первых, в школах устраняются “классные пузыри”, а это значит, что ученики смогут тесно общаться с друзьями из других классов. Также возвращаются факультативные курсы, внеклассные мероприятия и спортивные программы. Старшеклассники будут учиться очно, а не наполовину онлайн, как в прошлом году. Что касается масок, они все еще будут необходимы в школьных автобусах и местах общего пользования, но необязательны в классных комнатах. Маски для воспитанников детских садов отменяются.

6. В среду министр иммиграции Марко Мендичино сообщил, что полностью вакцинированные канадцы скоро смогут получить правительственный документ, подтверждающий их историю вакцинации от COVID-19 для международных поездок. Оттава уже несколько месяцев обещает предоставить такие документы. По словам министра, документ должен быть готов к «ранней осени». В него будут включены данные о типе полученных вакцин, датах и месте их введения. Он будет в цифровом виде с возможностью использования бумажных документов для желающих. Он не предназначен для использования внутри страны, но может быть использован, если провинции захотят это сделать.

7. Мэр Валери Плант и ее партия “Проект Монреаль” обязались во вторник “стимулировать строительство 2000 новых доступных единиц студенческого жилья в Монреале уже в 2022 году”. То есть, аккурат после муниципальных выборов в ноябре 2021 года. “Монреаль входит в топ-10 университетских городов мира. Если мы хотим, чтобы так и оставалось, мы должны предоставить студентам доступное жилье”, – говорится в заявлении Плант. “От этого зависит привлекательность города, наша способность привлекать таланты и, следовательно, наше экономическое развитие”, – добавляет нынешняя мэр города. Администрация планирует использовать так называемое “первое право на отказ” — по сути, первое право на собственность — для “приобретения земли, предназначенной для доступного жилья в районах вблизи крупных учреждений среднего образования”.

8. Нынешнее миноритарное правительство находится у власти всего два года, но согласно закону, по представлению премьер-министра Канады, генерал-губернатор имеет право распустить Парламент в любой момент и назначить новые выборы. По закону, между объявлением о предстоящих выборах и датой их проведения должен пройти срок не менее 36 дней, чтобы участвующие партии, движения и независимые кандидаты успели подготовиться и провести избирательную кампанию. Таким образом, 20 сентября граждане Канады выберут депутатов Парламента, которые будут представлять их интересы на очередные несколько лет.

9. Как стало известно, правительство Квебека официально обратилось к правительству Канады с требованием ужесточить требования к прибытию в Канаду иностранных граждан, в первую очередь к тем, кто пересекает границу воздушным путём. Причиной такого требования стало вызывающее беспокойство распространение варианта Дельта. Согласно данным, полученным правительством Квебека, примерно треть случаев заражения вариантом Дельта вируса Ковид вызываны иностранными гражданами, прилетающими в Канаду, в частности, в Квебек, самолётами. Письмо с официальными требованиями было направлено министром здравоохранения Квебека Христианом Дюбе в адрес министра здравоохранения Канады Патти Хажду (Patty Haydu).

10. Несмотря на то, что Квебек – одна из самых “привитых” областей планеты, в субботу в обед тысячи жителей провинции вышли на акцию протеста против введения паспорта вакцинации. Организаторами мероприятия выступила Québec Debout – та же самая компания, которая в мае устроила протест возле прививочного центра на стадионе Bell, из-за которой пришлось отменить один прививочный день на заре кампании вакцинации. Марш прошел под лозунгом “Non a la pas sanitaire!” (“Нет паспорту здоровья”), и более 10 тысяч человек подтвердили свое участие на страничке организаторов в Фейсбуке.

Вот такой видится нам эта неделя, таковы ее основные события.

Продолжаем следить за развитием событий в стране и мире и обязуемся вас информировать о самом главном и интересном на нашей страничке!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal