Деятельность Канадской медиа группы Итоги недели 30 августа – 5 сентября 2021 года

Итоги недели 30 августа – 5 сентября 2021 года

 

Предлагаем вашему вниманию десятку самых интересных и запомнившихся новостей недели минувшей.  

 

  1. Американцы ныне совсем не в восторге от поведения своего недавно избранного президента Джо Байдена, который взял и уснул во время важных переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом. Человек он, конечно, необычный, и американцы уже готовы принять от Байдена многое, но вот крепкий сон во время переговоров превзошел все самые смелые предположения жителей США. Многие усмотрели в этом практически катастрофу для страны. “Можно спорить, спит он или нет, но давайте признаем, бодрствующим он точно не выглядит, – отметил из американцев. И с ним, к сожалению, не поспоришь.
  2. После очередной перестрелки в Монреале, мэр города Валери Плант объявила, что полиция получит дополнительные 5,5 миллионов долларов из городского бюджета. Средства должны пойти на найм большего количества офицеров и гражданских помощников. По словам мэра, эти средства позволят расширить штат на 42 человека, которым будет поручено расследовать деятельность преступных группировок и укомплектовать группы по борьбе с бандами.
  3. Институт общественного здравоохранения Квебека (INSPQ) в понедельник выступил с рекомендацией о вводе дополнительной дозы вакцины от коронавируса для лучшей защиты людей с ослабленным иммунитетом. Всего несколько часов спустя рекомендация была одобрена министерством здравоохранения провинции. По словам президента Комитета по иммунизации Квебека доктора Николаса Бруссо, люди с ослабленным иммунитетом часто «значительно хуже вырабатывают защиту после первых двух доз из-за состояния здоровья». При этом третья прививка должна восприниматься как усиление базовой вакцинации, а не как ревакцинация.
  4. Госпиталь Lakeshore на Западе Монреаля пытается исправить последствия общения с пациентами медсестры с положительным результатом на COVID-19. В процессе расследования выяснилось, что протоколы нарушались в течение нескольких дней. Местный Центр здравоохранения сообщает, что с 20 по 26 августа невакцинированные пациенты провели несколько часов в приемной скорой помощи. Позднее их тесты на COVID-19 оказались положительными. В служебной записке также говорится, что непривитый сотрудник работал, «будучи заразным и имеющим симптомы».
  5. Консерваторы Лаваля огласили список кандидатов от своей партии в субботу, представив четырех человек, которые, по их словам, “будут действовать от имени граждан Северного побережья Монреаля и выполнять консервативные обязательства, содержащиеся в Contrat avec les Québécois et les Québécoises”. Этот контраст отражает множество пожеланий, которые люди испытывают к своему федеральному правительству, говорит кандидат от группы Вими Рима Эль-Хелу: “Дать Квебеку больше власти и средств для финансирования его системы здравоохранения”.
  6. Паспорт вакцинациивступил в силу в Квебеке. В центре Монреаля обновление прошло в целом гладко, несмотря на некоторые сбои в системе. Тем временем правительство призвало квебекцев ответственно относиться к персональным данным. Информация, зашифрованная в QR-коде, содержит личную информацию и сведения о введенной вакцине.
  7. Начало нового семестра в университете МакГилла ознаменовалось собранием членов Студенческого общества на лужайке перед одним из корпусов. Студенты осуждали решение учебного заведения не требовать доказательств вакцинации от COVID-19 на территории студгородка. Более 1000 человек подписали онлайн-петицию с требованием, чтобы МакГилл сделал вакцины обязательными для студентов в кампусе.Однако искренние мечты студиозусов о победе над пандемией были разбиты ответом “злобного” правительства. Так, на следующий день министр высшего образования Квебека Даниэль МакКанн поддержала позицию Университета МакГилла.
  8. Вечером 2 сентября состоялись первые дебаты лидеров на французском языке. Дискуссия политических вождей была показана в прямом эфире канала TVA, шла она два часа, в ней приняли участие Джастин Трюдо (шеф Либеральной партии Канады), Эрин О’Тул (шеф консерваторов), Джагмит Сингх (вождь Нео-Демократической партии) и Ив Франсуа Бланше (глава Квебекского блока – движения, представляющего левые силы и сторонников независимости Квебека на уровне канадской федерации). Были затронуты многочисленные вопросы, от вакцинации до запрещения огнестрельного оружия и компетенции федеральных и провинциальных властей.
  9. Выборы без брошенных в кандидатов помидоров или яиц, это как пандемия без маски… И Канада в стороне от мировых модных тенденций не остаётся. Во время встречи с избирателями в городе Саскатун, провинция Саскачеван, Максим Бернье, лидер Народной партии Канады и кандидат от этой партии на федеральных выборах, получил удар яйцом по голове. Во время встречи к нему подошёл молодой человек, попросивший позволения сделать совместную фотографию, но как только Бернье дал согласие, хулиган разбил об его голову яйцо. Бернье не пострадал.
  10. Премьер-министр Квебека Франсуа Лего настаивает на том, что работодатели имеют право обязать своих сотрудников пройти вакцинацию от COVID-19 по возвращении на рабочее место. “Я хочу внести ясность, – сказал он. – Работодатели имеют право требовать документы о вакцинации от своих сотрудников». Он также напомнил, что чиновники здравоохранения по-прежнему рекомендуют людям работать из дома, когда это возможно.

 

Вот так прошла эта неделя. Оставайтесь с нами, читайте новости, комментируйте, подписывайтесь на рассылку!

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal