Новости Авторы Меган Хорхенсен Грядёт забастовка работников Общества алкогольных напитков Квебека (SAQ)?

SAQ
Полки SAQ, когда забастовки нет.

Грядёт забастовка работников Общества алкогольных напитков Квебека (SAQ)?

86% работников складов и служб доставки SAQ проголосовали против нового коллективного рабочего договора. Растёт угроза предпраздничной забастовки

Казалось бы, проблемы между администрацией и работниками служб SAQ улажены. Но не тут-то было. 86% работников отказались подписывать новый коллективный договор.

Ещё 29 ноября руководство Общества алкогольных напитков Квебека (известного всем нам, как SAQ) и профосоюз, представляющий 800 работников складов алкогольной продукции и служб доставки, объявили о достижении принципиального согласия и предстоящем подписании нового колллективного договора между администрацией и работниками. Это объявление привело к отмене ожидаемой забастовки, так как работники соогласились дать администрации последний шанс, раз уж “принципиальное согласие” достигнуто.

Но 6 декабря, после оглашения текста соглашения, 86% работников отказались этот текст подписать. Угроза забастовки вновь стала очень серьёзной, и служащие готовы прекратить работу в ближайшие дни. Если забастовка начнётся (ничего не известно о том, сколько времени она может продлиться), то жители Квебека могут остаться на рождественские и новогодние праздники без крепких алкогольных напитков (виски, водки, коньяка), которые не будут доставлены на прилавки магазинов SAQ.

В этом году сотрудники центров распределения алкогольных напитков SAQ объявили предупредительную всеобщую забастовку 22 ноября (после голосования, во время которого 94% работников высказались за силовые методы решения конфликта в связи с провалом переговоров). Согласно Трудовому кодексу Квебека, при объявлении всеобщей забастовки работодатель не имеет права прибегать к услугам штрейкбрехеров (временного наёмного персонала, используемого в случае отказа работать основного персонала)

Срок действия предыдущего коллективного договора между работниками и администрацией закончился в апреле 2021 года.

Основными камнями преткновения в нынешнем трудовом споре являются уровень зарплат, условия безопасности труда, медстрахования и организация сверхурочной работы.

Тем или иным образом ситуация разрешится в ближайшие дни. Или администрация и работники пойдут на взаимные уступки, или же полки магазинов SAQ опустеют, так как склады и службы доставки работу прекратят.

Дополнительные материалы:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. А вот если бы не были монополистами – не было бы возможности для шантажа.
    Но гос-во хочет хапнуть все – и вот результат, еще и платит хреново.
    Я мысленно с вами, работники SAQ! (Надо пойти закупиться на праздники).

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal