Иммиграция Граница открылась: толпы мигрантов просят политического убежища в Канаде

Лазейка для беженцев - закрытый пограничный переход Роксхэм-роуд неподалеку от Монреаля. Фото сделано в ноябре 2019 года

Граница открылась: толпы мигрантов просят политического убежища в Канаде

На прошлой неделе семья с младенцем замерзла при попытке нелегально попасть в США из Канады.

Схема стара как мир. Несколько раз в день автобус прибывает на станцию ​​Greyhound в Платтсбурге, штат Нью-Йорк. Небольшая группа таксистов уже ждет пассажиров на получасовую поездку по заснеженной тупиковой грунтовой дороге. Они выходят на границе с Канадой, где сотрудники Королевской канадской конной полиции сразу предупреждают, что в случае пересечения границы их арестуют за незаконный въезд.

Однако мигранты уверенно пересекают границу Канады и попадают под белы рученьки правосудия. Они попадают в тюрьму, откуда подают документы на представление убежища. Большинство из них вскоре выходят на свободу уже “честными” канадцами.

Канада открыла двери для мигрантов после 20-месячного закрытия границ из-за COVID-19.

“Каждый из нас надеется добиться успеха и изменить жизнь к лучшему. Это очень печально, что мы вынуждены бежать из своей страны”, – говорит Алехандро Кортес, 25-летний колумбиец, рискнувший воспользоваться данной схемой. Он проходит через “дыру” на границе вместе с десятками семей. В опасный поход берут даже маленьких детей. Кортес прибыл в Соединенные Штаты по туристической визе пять месяцев назад. Он сказал, что не может вернуться в Колумбию из-за насилия и исчезновения тысяч молодых людей.

По статистике правительства Канады, около 60 000 человек попросили убежища после незаконного пересечения границы с Канадой с февраля 2017 года. Из них завершено рассмотрение более 45 000 требований, одобрено 24 300, или почти 54%. Еще 17 000 исков были отклонены, а более 14 000 все еще находятся на рассмотрении. Остальные претензии были отклонены или отозваны.

В декабре убежища в Квебеке попросило 2800 человек.

Канада “по-тихому” отменила запрет на предоставления убежища в ноябре. Уже через несколько часов вереницы мигрантов начали прибывать на незаконный переход Роксхэм-роуд, всего в полусотне километров от Монреаля.

Джанет Макфетридж из волонтерской группы Plattsburg Cares, которая предоставляет шапки, варежки и шарфы людям, пересекающим границу в разгар зимы, сказала, что обездоленные спешат попасть в Канаду, потому что боятся, что граница в любой момент может снова закрыться.

Прямо в этот момент границу около Монреаля незаконно пересекает пара с ребенком. За их действиями наблюдает офицер, который говорит “Если вы перейдете границу в этом месте, вас арестуют”.

“Да, это не проблема. Это не проблема”, – отвечает женщина, в то время как мужчина молча тащит в Канаду огромный чемодан.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal