Новости Авторы Федеральные выборы – что всё это значило?

Parlament
Парламент Канады.

Федеральные выборы – что всё это значило?

Федеральные выборы – что всё это было? Зачем их проводили, что имеем в остатке?

Предварительные результаты выборов и недоумение обозревателей, политиков, да и общества в целом.

Как известно (и мы писали об этом), по закону федеральные выборы в Канаде проводятся раз в четыре года, но премьер-министр имеет право отложить их на срок, не превышающий года или же распустить Парламент и объявить новые выборы в любой момент по своему усмоотрению. Что нынешний (и будущий премьер) и сделал. И опять победил, как и в предыдущие два раза. И теперь, очевидно, простоит у власти ещё четыре года, если только ситуация в Парламенте не станет критической.

Вот только зачем Джастин Трюдо устроил эти внеочередные выборы (хотя, повторим, всё по закону, никаких чрезвычайных ситуаций не возникло)? Речь даже не о том, что проведены они были в период пандемии (впрочем, уже, всё же, вроде бы, затухающей), а в том, что Трюдо неоднократно подчёркивал, как в последние месяцы, так и в ходе предвыборной кампании, что миноритарное правительство, которым он имел честь управлять, скованно в своих действиях – каждый законопроект необходимо тщательно согласовывать с оппозицией, идти на нежелательные для Трюдо уступки, долго и нудно выбирать путь для компромиссов, отказываться от напрашивающихся решений и так далее, и тому подобное.

Сам Трюдо, не далее как пару недель назад, отвечая в очередной раз на вопрос от лидера одной из оппозиционных партий, с какой целью проводятся выборы, на которые ушло 600 миллионов долларов и которые вряд ли приведут к кардинальным изменениям в политике, так и ответил: Миноритарное правительство буксует. Оно не выдержало бы ещё полтора года до следующих очередных выборов. Нам нужно мажоритарное правительство (то есть, нужен Парламент, в котором простое большинство принадлежало бы одной партии, желательно – по мнению Трюдо – партии либералов).

И что имеем в остатке? Как и предсказывали все, абсолютно все аналитики, никаким мажоритарным правительством и не пахнет, если будет позволен такой оборот. За партии проголосовали именно так, как предсказывали все опросы. Вплоть до долей процента! И завоёванные в Парламенте места как будто бы списаны с оценок мнения, опубликованных в последние недели (мы тоже об этом писали, сравните упомянутые нами цифры оценок и реальность).

Как и предсказывалось, Трюдо получил относительное большинство мест, но за него проголосовало меньшее число избирателей, чем за консерваторов (такова канадская избирательная система. Если говорить упрощенно – допустим, избираются три депутата на трёх участках. На двух получили большинство представители партии А. За них проголосовали 1000 и 2000 человек, а за их противников проголосовали 900 и 1990 человек. А на третьем участке 10 тысяч избирателей, и 9500 проголосовали за партию Б. Всего за партию А проголосовали 3500, а за партию Б – 12300 человек, но два депутата избраны от партии А, и лишь 1 от партии Б. Схема, конечно, условна, но общее представление о системе даёт). Но всё же за него отдали голоса многие, особенно в Онтарио. Нет у людей желания что-то менять в нынешней ситуации.

Так зачем проводились выборы? Зачем потратили кучу денег? Зачем устроили весь этот политический цирк? Зачем сегодня Трюдо “празднует победу”, когда ничего не изменилось на политической арене, от слова “совсем”, а результаты были не просто предсказуемы, а предсказуемы до долей процента?

Надо отдать Джастину Трюдо должное – улыбку “победителя” он сооружать умеет. А вот что нас ждёт впереди, как будет работать правительство, где будет искать деньги на выполнение обещаний, как будет устраивать дела с оппозицией, это вопрос вопросов.

Пока рано говорить о конкретных результатах, можно лишь показать тенденции, но более-менее картина ясная:

  • В предыдущем составе Нижней Палаты Парламента у либералов было 155 мест (сразу после выборов – 157, но двое вышли из партии после). В нынешнем составе их будет чуть меньше, пока речь идёт о 146 местах (на момент написания статьи, но эта цифра изменится. Возможно, они получат до 158 мест).
  • У консерваторов ожидается 115-120 мест в парламенте.
  • У Квебекского Блока – примерно 35 мест (судя по всему, поставленной цели – добиться 40 мест, Блок не достигнет)
  • У Новой-Демократической партии – до 25 мест (небольшой прогресс).
  • У Зелёной партии – 2 места (скорее всего, будет потеряно одно место).
  • У Народной партии – либо 1 место, либо ни одного, хотя вечером дня выборов её лидер Максим Бернье объявил о прорыве своей партии.

Одним словом, Канада так же разделена политически, как и до выборов. Трюдо проиграл пари, о котором он объявлял во всеуслышание, обещая получить большинство мест в высшем законодательном органе страны. Зачем потратили шестьсот миллионов долларов, никто пояснить не может.

Зато проблемы, стоящие перед правительством, только обострились. Поживём, увидим, как они будут решаться.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Федеральные выборы или как на пустом месте сделать 600 миллионов долларов. Очень многие задаются вопросом “Что это было?”, но никто расследовать не будет.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal