Новости Эвтаназия в Квебеке станет доступней

Эвтаназия в Квебеке станет доступней

Власти Квебека намерены выполнять решение суда, отменяющее те части федеральных и местных законов об эвтаназии, которые суд счёл слишком строгими.

Судья Высшего суда Квебека Кристина Бодуэн в прошлом году признала недействительным требование «разумной предсказуемости естественной смерти», прописанное в Уголовном кодексе. Кроме того, неправомерным признан и раздел закона Квебека, в котором говорится, что люди, требующие эвтаназии, должны «быть близки к смерти». Эти юридические нормы закрывали некоторым людям доступ к эвтаназии.

Министр здравоохранения Квебека Даниэль МакКанн и министр юстиции Соня Лебел заявили, что не будут вносить никаких поправок в законодательство.  Спорные нормы просто уберут.

Провинция не будет обжаловать это решение. МакКанн заявила сегодня на пресс-конференции, что пациенты, рассчитывающие на эвтаназию должны соответствовать пяти другим критериям.

В сентябре прошлого года суд дал властям 6 месяцев для исправления ситуации (до вступления решения в силу).

Федеральное правительство инициировало общественные консультации по вопросу о том, как реагировать на постановление суда, которое вступит в силу 11 марта.

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что правительство исполнит решение суда Квебека и внесет соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Отметим что судебный иск был подан от имени 2 жителей Квебека — Николь Гладу и Жана Трушона. Оба страдают неизлечимыми дегенеративными заболеваниями. Врачи отклонили их просьбы об эвтаназии. Так как они не соответствовали критериям, прописанным в законодательстве.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ