Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «П». Пропаганда.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «П». Пропаганда.

Пропаганда – вовсе не плохое слово. Она, как вода, может убить, может спасти. Например, сьемки во всемя войны духоподьемных фильмов – правильная, нужная пропаганда.

Но я хочу сказать о той, что в соцсетях. Заметила, что хотя большинство людей считают, что их на мякине не проведешь, на самом деле 99% людей не видят как ими манипулируют.
Например, в интернет вываливают видео, на которых якобы пьяный священник. Мы видим человека в рясе, с заплетающимся языком, за рулем автомобиля. И понеслось! ВСЕ пишут: «Вот они какие!», «мы разочарованы!».

И никому не приходят в голову почему не названо имя «батюшки», его приход, почему не показан номер автомобиля, не вызвана полиция? Откуда на безлюдной трассе взялся человек с камерой, и почему «батюшка» отвечает на его вопросы?

Другой случай: едет священник, наперерез бросается старушка. Священник останавливается (то есть скорость нормальная) и выходит чтобы проверить все ли с ней в порядке. Женщина кидается ему на шею, кричит, он начинает ее снимать с себя, отталкивать, в итоге выходит сюжет как «пьяный священник чуть не сбил бабушку, и избил ее».
Самое страшное здесь не сама провокация, а то, как реагируют люди. Они совершенно не подвергают сомнению информацию.

А какая идет игра на межнациональных отношениях! Как легко здесь манипулировать толпой! Нужно просто зарегистрироваться под ником «Аббас Ахундов» или «Русский» или «Украинец» и начать поливать кого-то. От Аббаса писать, что «вы все неверные, шакалы, проститутки и пьяницы», от «Русского» – «как мне за нас стыдно, за нашу страну, наш народ, простите нас все пожалуйста, мы варвары», от украинца – «Москву надо сравнять с землей».

И снова толпа бежит в открытые ей ворота.

В последнее время идет активная пропаганда на раскол России и Белоруссии. Искажаются слова Лукашенко, им придается новый, негативный смысл, выступления, где он распекает белорусских чиновников, преподносятся как тирания, его искренние, не казенные речи высмеивается за «деревенскость», его обиды на российских чиновников (которых сами россияне ругают постоянно) преподносятся как антироссийские выпады, неизвестные сайты публикуют фальшивые новости о Белоруссии и ее президенте. И я уж думала, ну русский народ против белорусского не настроить. Нет людей добрее и скромнее белорусов, нет преданнее, а как они воевали в Великую Отечественную – партизанами в Белоруссии становились с 10 лет! А сколько раз за многие века страдала Белоруссия когда немцы, шведы, поляки шли на Россию! И не отреклись от нас белорусы, не продалась богатым европейским странам. Тридцать послеперестроечных лет эта республика была верна России, не ушла как Прибалтика, Грузия или Украина.

Ан нет. В общество впрыснут вирус жадности. Россиянам внушается: Белоруссия – ярмо, вы их кормите, сами они себя не содержат, руководитель у них хитрый, он с вами только из корысти. Вот стряхнете с себя Белоруссию, и будет вам счастье!

Давайте вспомним за что мы, русские, осуждали все эти последние пять лет украинцев. Мы говорили, что они поверили пропаганде, и предали нас, братский народ. Мы возмущались, как они могли поверить, что Россия их обьедает, что русские им враги, что Путин хочет завоевать Украину, ну и т. д. Как можно после стольких лет братства, после стольких вместе пережитых бед, после того как мы сплелись семьями, и почти неотличимы культурой, поверить в то, что мы не родня, а враги друг другу?

Мы называли жителей Украины «кастрюлеголовыми». Мы били себя в грудь, что мы-то уж исполины, которые не поддаются пропаганде (совершенно забыв, как легко в 90-е годы «демократы» нас всех обманули).

А что происходит теперь с нами? Люди на полном серьезе пишут, что Россия должна продавать газ Белоруссии по тем же ценам, что… для немцев.

Да ну???

Немцы и белорусы для русских — одно и то же?

Как говорят старики, «я не думала что глаза мои такое увидят, что доживу до такого».

И как умело действует пропаганда на раскол. Пишут: «Белоруссия же не признала Крым и Осетию». И никто не задумывается, а почему муссируется именно непризнание Белоруссией, а не Азербайджаном или Арменией, или Казахстаном? Почему они, тоже не признавшие, не осуждаемы за это?

Да потому, что у России рвут вторую руку – Белоруссию. Делят единый великорусский народ. Одну руку оторвали, рвут вторую.

Что касается непризнания, так Путин и не требует от Минска никаких признаний, ибо они бессмысленны. Признание Крыма любой из бывшеих советских республик ничего не даст, только создаст им проблемы в отношениях с Западом. Политика же — прагматичное дело.

Друзья мои, если от нас, русских, уйдет Белоруссия, это будет наша вина. Не только политиков, но именно нашего народа. Который в комментариях подсчитывает сколько Россия дала другой части нашего же народа, отделенной от нас искусственно проложенной границей. (Имею в виду беловежский сговор).

Когда рушат страны, разделяют народы, всегда выбирают то, что лучше работает на цель. И оказалось, хорошо работает жадность. Одним внушают: «Посмотрите как живет Европа, если вы бросите Россию, станете жить как во Франции и Германии!». (Поверили. Ну, и каков результат?) Другим говорят: «Каждого белоруса кормят заработанной тобою колбасой. Вот оттолкни дармоедов, и пенсия у тебя будет больше, и в отпуск будешь ездить в Швейцарию». И заскакали у нас (на родине). Не физически, но душевно – заскакали.
Люди доверчивы, внушаемы, мало кто любит подвергать сомнению то, что читает, анализировать, сопоставлять, и особенно — делать выводы «против ветра». И еще проблема в том, что если СМИ отвечают за свои слова,обязаны перепроверять информацию, то соцсети живут расслабленно. Там можно ставить все, что угодно, исключая откровенный криминал.

А потому несколько советов.
1. Всегда смотрите с какого сайта новость. Малоизвестные сайты часто публикуют фальшивые новости. Смотрите указан ли автор. Кто этот автор – по профессии, национальности, вере, взглядам, ориентации и т. д. Все это вкупе или что-то по отдельности обьяснит его позицию.
2. Всегда думайте кому выгодно чтобы вышла такая вот статья, программа. Слышали ли вы о лобби, которое продвигает именно это.
3. Вас должно настораживать, если много лет какие-то люди были нам друзья, а нынче их показывают врагами, и наоборот… Должна смущать резкая перемена взглядов известным человеком. Вот вчера он был либерал, а сегодня государственник.
4. Нужно замечать признаки кампании. Когда на многих страницах в соцсетях, сайтах, одновременно появляется информация об одном и том же человеке, а потом резко пропадает. И через несколько месяцев снова интернет пестрит обличениями этого же человека.
5. Вас всегда должен интересовать контекст, из которого вырвана фраза, особенно когда она брошена в заголовок. Часто заголовки не соответствуют сказанному в интервью, передернуты ради эпатажа.
6. Вас не должно смешить слово «заговор». Заговоры — перманентное состояние общества с древнейших времен.
7. Журналист, разбирая конфликт, должен выслушать обе стороны. Судья тоже. Старайтесь и вы делать то же самое. Маленькая деталь может полностью изменить ваше мнение.
8. «Если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим». Если выставлено видео, и сверху приписано: «Здесь (такой-то) призывает нас всех убивать», не поленись посмотреть, правда ли призывает. И увидишь, что видео старое, и там вообще невозможно разобрать что человек говорит… К сожалению, многие ленятся открывать видео и верят текстам рядом с ним.
9. Многие в принципе верят, что есть те, кто манипулирует обществом, но в глубине души им это все же кажется сказками. Тогда как информация может свергать президентов, развязывать войны, революции. Постарайтесь все же осознать, что зомбирование как отдельных сообществ, так и населений целых стран – реальность. Это дешевое и бескровное оружие. И ваше мнение – важно. Вы – не маленький человек. Как только вами овладеет предложенное вам мнение, вы становитесь бесплатным его распространителем. И хорошо, если это мнение сил Добра. А если – Зла?
10. О хорошей пропаганде я почти ничего не сказала. А она есть. Как не ошибиться во взглядах? Как продвигать Добро? Очень просто. Есть вечные ценности. Непреходящее. Поддержка их всегда – благо.

Эвелина АЗАЕВА

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal