Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «И». Истина.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «И». Истина.

В последнее время распространяются разные утверждения, на мой взгляд, абсолютно лживые, и имеющие определенную цель. Неспроста запущенные в общество. Например, «никто никому ничего не должен» или «истин много, они у всех разные».

Первое утверждение я пока оставлю в стороне, сегодня мы говорим о букве «и», а стало быть, об истине…

Истина на самом деле одна. Это точки зрения на нее – разные. Ведь что такое истина? Словарь Ожегова предлагает такое описание: «истина – это адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует обьективно». Грубо говоря, истина – это то, что есть на самом деле, правда.

А правда – она одна. Она вовсе не разная у всех, как принято говорить в последнее время. Это отношение к ней – разное.
Пример. В конце улицы стоит дом. Истина состоит в том, что это маленький домик. Но для муравья он выглядит огромным. А для слона – он мал, слон не может даже протиснуться в дверь. Можем ли мы говорить, что у каждого из них своя правда, и прав тот и другой, говоря о доме, что он мал или велик?

Нет. Истина одна. Дом мал. Потому что сравнение домов должно идти не с муравьями, не с собачьими будками, не со слонами, а с другими домами. И по сравнению с ними он – избушка. Большинство домов в данном районе изрядно больше него. Правдой будет написать про него в обьявлении, что это небольшой дом. Отступлением от истины будет сообщить, что «продается большой, просторный дом».

И так в каждом вопросе: истина – есть. Правда – есть. Но нам часто пытаются внушить, что их нет. Наверное, чтобы мы их не искали. Чтобы можно было пропихивать в массы бредовые теории, идеи, моды…

Многие вопросы современности окутаны густым туманом, напущенным вокруг правды. И чем важнее правда, тем гуще сумерки. Туман напущен вокруг вопросов о полах и их взаимоотношениях, в вопросах воспитания детей, и я уж не говорю о политике. Там истина вуалируется почти всегда.

Зачем я все это пишу? Меня умиляет стремление людей к правде. Их уважение к ней. Их настойчивые попытки добиться ее или рассказать о ней, особенно связанные с самопожертвованием. «Скажите нам правду!» – с пеной у рта кричит человек в каждом уголке мира. Он лезет в интернет, раскрывает книги, он ищет, а найдя, сражается за нее…

Зачем ему эта правда? Часто она не несет никаких благ, а напротив, «во многом знании много печали». А человек, тем не менее, стремится к ней. И уважает тех, кто ее говорит, кто не боится, кто точно так же преклоняется перед истиной.

И это великая загадка, тайна тайн. Это то, что заставляет уважать человечество. Мне кажется, это стремление к истине – божественного происхождения. Хотя бы просто потому, что ложь – орудие дьявола. Лукавство, хитрость, передергивание, выдача одного за другое – оружие дьявола.

Зачем я все это написала? Кто-то из великих сказал, что «обязанность всякого порядочного человека v время от времени произносить простые истины».

Вот и произношу: истина – есть, и она одна. И все друг другу должны: родители – детям, которых родили и должны обеспечить и воспитать, дети – состарившимся родителям, государство – налогоплательщикам, налогоплательщики  – государству. Жена должна мужу, которому перед алтарем обещала быть верной, и быть рядом в горе и в радости, муж должен жене то же самое. Мы должны компаниям, в которых работаем, а они должны нам. Такой вот круговорот долгов в природе. А «никто никому не должен» – это попытка разрушения связей, в частности семейных. Воспитали тебя родители, а теперь, состарившись бедствуют? Забей, ты им ничего не должен, ведь они же тебя не для себя растили? (Такой вот иезуитский вопрос задают, проталкивая идею о том, что «никто никому не должен»). Муж недоволен что ты не работаешь, не убираешь в доме, не готовишь, не уделяешь внимания детям, а жрешь ириски и сидишь в соцсетях? Забей, ты ему ничего не должна. В одной канадской англоязычной газете я даже читала, уж извините что повторю этот неприличный бред, что женщинам не надо подмываться, ибо кому не нравится, пусть не принюхивается. Дескать, бойфренд не может диктовать тебе… (Читала своими глазами. Вы не поверите, но это факт. И я даже на английском отругала авторшу в комментах). Так вот, это та же самая теория в действии – забей на семью, на окружающих, живи как свинтус и не помни о долгах – больших и маленьких.

Это путь в никуда. Это вредная, лживая теория, которую повторяют внушаемые люди.

Истина состоит в том, что мы все друг другу должны. И это прекрасно.

Эвелина АЗАЕВА

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ