Новости Блоги Блог Эвелины Азаевой Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Д». Дети.

Эвелина Азаева. «Cловарь иммигранта». Буква «Д». Дети.

С разницей в месяц в Торонто и в деревне в Ульяновской области России случилось два убийства. И там, и там молодые люди убили своих родителей, бабушек, братьев и сестер. И в этих трагедиях есть общее — то, что они оба из благополучных семей, и то, чем они объяснили свои действия. Это… нежелание расстраивать близких. Мол, они из-за меня будут страдать, так уж лучше давай я их убью.

Впрочем, по порядку.
В Торонто, 28 июля, полиция арестовала 23-летнего парня, прямо на пороге его дома. Он стражей порядка ждал, не сопротивлялся. И даже вздохнул с облегчением и послал интернет-друзьям сообщение: «Все, пока, полиция приехала». А до этого сообщил, что убил папу, маму, 21-летнюю сестру и бабушку.

Менхаз Заман, эмигрант из Бангладеш, приехал в Канаду с родителями, когда ему было три года. Семья слыла благополучной. Незадолго до трагедии отметили 25-летие свадьбы, и сын поздравлял родителей долгой речью, нахваливая маму и папу. Потому никто не мог поверить, что он перерезал им горло в одну из душных июльских ночей.

И причина, которую он назвал, обескураживает. Он убил всех чтобы… не расстраивать. Дело в том, что он после школы поступил в университет, но два года назад завалил учебу. Однако, пороха чтобы признаться в этом, не хватило. И парень два года лгал, что ходит в университет, а на самом деле слонялся по расположенному по пути в вуз моллу, да ходил в спортзал.

Чем дальше, тем более невозможным представлялось признание. Судя по тому, что он писал о себе друзьям по компьютерным играм в интернете, он страдал — называл себя ничтожеством, недочеловеком. Говорил, что еще в вузе стал атеистом, что навалилась депрессия, не хочется жить. По-черному шутил о желании покончить жизнь самоубийством. Это, как они сейчас рассказывают, их удивило, но не насторожило. Считали, что такое чувство юмора.

В марте этого года он сказал в чате, что собирается убить родителей. Время подошло к выпускному, торжество назначено на 28 июля. В общем, решил, что выхода у него нет, он не может их разочаровать.

Мысли о том, чтобы убить одного себя, у него были. Но, как признался парень, он оказался трусом, на себя рука не поднялась. Потому оставалось срочно уничтожить близких, чтобы они не узнали, что сын — ничтожество.

НАКАНУНЕ РЕЗНИ «ТРЯСЛО ВЕСЬ ДЕНЬ И ХОТЕЛОСЬ В ТУАЛЕТ»
Что вы думаете, читая все это? В первую очередь, конечно, что у молодого человека психическое заболевание.

Тысячи молодых людей бросают вузы, и спокойно сообщают об этом родителям. Психические болезни часто проявляются в подростковом или молодом возрасте. Шизофрения, маниакально-депрессивный синдром… Менхаз Заман говорил приятелям по интернету, что у него депрессия, но он ведь не врач.

Однако, второе, что приходит на ум, это вопрос: как могли родители два года не видеть, что сын не посещает вуз? Что он приходит домой рано, не готовится к экзаменам, не покупает пособия, не волнуется «сдал-не сдал»… Как не увидели что сын ощущает себя «недочеловеком»? Разве у него при этом мироощущении не было тоскливых глаз?

Он очень хвалил своих маму и папу на юбилее их свадьбы. Вероятно, это было искренне. И тем больше он, видимо, ощущал ущербность в сравнении с ними. Свое несоответствие их ожиданиям.

Когда тебя страшно волнует чья-то несбыча мечт? Когда ты любишь и уважаешь этих людей.
Выходит, любил?

А как же тогда перерезал им, спящим, горло? Мало того, судя по записям, которые он посылал в ту ночь приятелям по играм в интернете, он сначала убил маму, потом бабушку и сестру, а папу ждал с работы около часа, то есть имел время подумать. Какой уж тут аффект?

Интернет-друзья, кстати, тут уже поверили. Он ведь прислал им снимки окровавленных тел. Кинулись искать где он, все знали только что в Канаде, сообщили в полицию. Установление адреса заняло время. За эти часы парень убил отца.

Нет, не хладнокровно. Весь день, предшествующий резне, его, как признался, «трясло, и хотелось в туалет по большому, и по маленькому».

НЕ ПЕРЕГРУЗИТЕ РЕБЕНКА ОЖИДАНИЯМИ
Задавая вопросы «как не углядели в нем», я не виню жертв. Все живем впервые, опыта как вести себя с внезапно спятившими близкими, ни у кого нет. Я не виню, но призываю уделять внимание взрослым детям.

Мы ведь как? Считаем, что вырос — и можно расслабиться. Не проверять уроки, не кормить из рук, не спрашивать где больно и почему глаза грустные. Ан нет. Нельзя. Взрослые сын или дочь, оказывается, должны оставаться в приоритете. Дети, не зарабатывание денег. (Мы ведь гордимся тем, что много трудимся. Хотя за трудоголизмом нередко скрывается алчность, тщеславие и уклонение от семейных обязанностей).

А как? Как оставаться хорошими папой и мамой взрослому «лбу»? Первое, что приходит в голову: c клиентом разговор прерываешь, а с сыном — начинаешь. И расспрашиваешь-прерасспрашиваешь. Не взирая на крики, что не твое дело, и что он уже не маленький. А если грустен, то не отцепляешься, не узнав почему. Ну, то есть, отцепился, а потом снова аккуратненько прицепись… И профайл в соцсетях регулярно просматривай — нет ли там суицидальных тем или черного цвета в избытке… И с друзьями его постарайся познакомиться. На всякий случай… Чтобы знать среду обитания и быть информированным в случае чего.

В общем — не бросай своего ребенка.
При таком подходе есть кое-какие шансы углядеть психическое отклонение на старте, узнать о каких-то проблемах, типа наркомании, несчастной любви или долгов, в их зачатке. Хотя, ох, конечно, не гарантия…
У меня есть трое знакомых в Канаде, наших иммигрантов, у которых взрослые дети покончили с собой. Я не знаю причин, родители скрывают. Но знаю, что все эти родители не просто работали, а впахивали годами, без остановки. Достигли завидного благосостояния. И вот…

Очень многие дети — одиноки. Вы не замечали? Вроде бы и любимы, но ими никто не занимается, если не считать — их вкусно кормят, покупают необходимое. Но с ними никто не разговаривает. Потому что некогда. Только подталкивают постоянно догнать и перегнать маму с папой. Чтобы они гордились.

И вот тут вторая засада. Подталкивание, постоянное повторение, что ты надежда семьи — это напрягает. Людей с пограничной, неустойчивой психикой напрягает так, что они и убить могут.

Помню, когда моему сыну было 17 лет, он с болью в голосе сказал: «Мама, вот ты редактор газеты, тебя любят читатели. А я — никто». Я, конечно, объяснила ему, что в 17 я тоже была просто подростком, и у него все впереди. Однако, запомнилась тоска юного мужчины по свершениям. Боязнь оказаться нулем в глазах мамы и родни. Запомнилось, что ребенок тайно сравнивает тебя и себя.
Ох, как мы нужны им и в 17-18 лет, и в 25!

Менхаз Заман, знал, что попадет в тюрьму, и будет осужден к пожизненному, писал об этом. И тюрьма, выходит, представлялась слаще, чем жизнь с разочарованными родителями…

Мальчишка в Ульяновской области, был, напротив, хорошим учеником. Но убийц роднит мотив преступления — убили чтобы не расстраивать близких своим несовершенством.

16-летний победитель разных российских олимпиад, любимый сын и внук, зарубил топором маму, бабушку и деда, 4-летних брата и сестру, а потом покончил с собой. Объяснил в записке, что хотел бы только себя убить, но понимает как родные будут без него страдать, а потому зарубил взрослых. А детишек — чтобы не оставались сиротами.

«МИЛЛЕНИАЛС» УЯЗВИМЕЕ НАС
То, что натворили эти ребята — ульяновец и житель Торонто — жутко. Но это вскрывает язвы и миазмы современного общества, независимо от того, канадское оно или российское.

…Взрослые парни в интернете слышат о том, что кто-то собирается убить семью, и не реагируют пока убийство не состоялось.

…Юноша так боится презрения родных, что не признается что вылетел из университета. Он предпочитает убивать жизнь гулянием по магазинам. Гуляет годами, всем лжет, гоняет мысли об этом, и, вероятно, сходит с ума. Сюжет, достойный Достоевского.

… Родители привезли сына и дочь из нищего Бангладеш в Канаду для счастья, и вот оно как обернулось. Не в перемене стран, выходит, счастье.

… Ульяновский мальчишка, отличник и умница — что такого произошло с ним, что он вдруг решил наложить на себя руки, да еще и семью с собой прихватить? Может, сексуальное насилие? Говорят, он связался с плохой компанией. Может, его шантажировали? Подростки нередко убивают себя боясь позорного разоблачения, но не афишируют это. Мы знаем только причину почему паренек убил родных, но не знаем почему решил покончить с собой. А может, виноват какой-то «Синий кит»?

Я прыгаю с мысли на мысль потому, что взволновало. Догадок и предположений много. И куда ни поверни — все плохие. Просто хочется, чтобы мы все стали уделять больше внимания своим юным детям. Чтобы разговаривали с ними. Каждый день. Помногу. Я знаю, что это возможно. Моя мама со мной так и делала. И это многое дало мне в жизни. Когда я только начала писать, в 16 лет, мне уже было — о чем.

Заглядывайте в глаза своим «вымахавшим лбам». Многие из них гораздо слабее и растеряннее перед жизнью, чем вы думаете. Нас с вами воспитывали на книгах «Как закалялась сталь», «Четвертая высота», «Великое противостояние». За нами следили не упаханные родители, школа, пионерская и комсомольская организации, и в крайнем случае — инспекция по делам несовершеннолетних. Мы знали, что надо непременно найти и не сдаваться. Нынешнее поколение героика овеяла куда меньше. «Миллениалс», на мой взгляд, намного тоньше, вежливее, гуманнее нас, они наполнены иными знаниями (тоже не плохими, но иными), но в противостоянии житейским бурям, мне кажется, послабее в коленках. И бури у них совсем другие. Мы росли в стране, где двери бесплатных вузов были открыты. Где ты выбирал профессию не по тому, есть ли на нее спрос, а по зову сердца. И можно было бросить один вуз и поступить в другой, долгов не оставалось. Не возникало вины перед родителями за потраченные деньги. Можно было не беспокоиться и о работе — тебя ждало распределение. У родителей было время и на нас, и на встречи с друзьями, и на чтение «Роман-газеты». По ТВ не транслировали культ денежного успеха и молодой человек не ощущал униженности. Он был как все. По дорогам мимо него не ездили сверстники на «Феррари»…

Нашим детям пробиваться в «капиталистических джунглях» куда труднее. Строй — соревновательный. Так давайте детям помогать. Хотя бы — выслушивать…

На снимке: семья Заман. Торонто. CTV News.

Менхаз Заман — фото с его страницы в интернете. Toronto.citynews.ca

Послание тем, с кем играл в компьютерные игры: «Прошу прощения, я не должен был посылать вам эти фото (убитых родных — ред.).  — Когда ты это сделал? — Все сегодня. Сначала маму, потому бабушку, потом сестру, и последним — отца. Меня трясло весь день, и теперь, когда папа убит, меня больше не трясет. Я хотел в туалет по большому и по маленькому все время».

Коммент Менхаза, написанный в марте 2019: «Собираюсь убить родителей и отправиться в тюрьму».

yrpublishing@gmail.com

Fb: Evelina Azaeva

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal