Политика Выборы Эрин О’Тулл меняет стратегию: чем ответят либералы?

Эрин О’Тулл меняет стратегию: чем ответят либералы?

Уровень насилия с применением огнестрельного оружия в Канаде значительно ниже, чем у ее южного соседа

Глава канадских оппозиционных консерваторов Эрин О’Тул отказался от своего предвыборного обещания отменить запрет на некоторые виды штурмового оружия. Но сделать это ему было нелегко.

Лидер консерваторов Эрин О’Тулл подвергся давлению со стороны критиков в преддверии выборов, намеченных на 20 сентября из-за позиции его партии в отношении контроля над оружием, что является проблемным вопросом в Канаде в целом.

Либеральные правительства на протяжении многих лет ужесточали законы об оружии. И, нужно сказать, неспроста. Уровень насилия с применением огнестрельного оружия в Канаде значительно ниже, чем у ее южного соседа.

Правоцентристские консерваторы заявили, что откажутся от запрета 2020 года на 11 видов штурмового оружия, в том числе используемого в ряде инцидентов с массовыми расстрелами мирных жителей.

О’Тул ранее говорил, что эти ограничения несправедливо введены против охотников и фермеров.

До последнего времени канадцы могли приобретать малокалиберные винтовки, карабины и базуки, требующие перезарядки после каждого выстрела, и при условии хранения их в специальных сейфах с двойным цифровым замком (один на сейфе, второй собственно на винтовке).

Но даже с такими ограничениями случаи стрельбы на улицах в Канаде в последние годы нарастают невиданными для этой традиционно спокойной страны темпами. Самым кровавым инцидентом за всю историю Канады стал случай в провинции Нова Скотия, где в апреле 2020 года обезумевший террорист расстрелял 22 человека.

Позиция консерваторов по ослаблению ограничений состояла до минувшего воскресенья в том, что либералы перегибают палку, лишая доступа к оружию в том числе тех, кому оно необходимо, например охотников и фермеров в отдаленных районах, где дикие звери часто наведываются прямо под окна домов.

О’Тулл настаивал, что те, кто собрался совершить преступление, всё равно найдет способ обзавестись автоматическим оружием. Однако в воскресенье лидеру консерваторов пришлось если не делать разворот на 180 градусов, то отчаянно нажать на тормоза.

О’Тулл никак не объяснил, чем вызвано подобное резкое изменение его позиции, особенно неожиданное в свете того, что по опросам общественного мнения консерваторы сегодня немного обгоняют либералов. По мнению канадских политологов, этим лидер оппозиции стремится не дать правящей партии использовать этот спорный вопрос в её собственной кампании. Ведь ранее, в воскресенье, Трюдо обвинил своих главных оппонентов в работе на оружейное лобби и ультраправых экстремистов.

Канадские консерваторы — традиционные защитники неприкосновенности частной жизни — естественным образом выступают потому за возможность граждан защищать эти ценности.

На этой неделе оба политика лицом к лицу намерены обсудить проблему гражданского оружия в ходе теледебатов.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal