Общество Здоровье, медицина COVID-19 Эксперты называют школы главной причиной второй волны. Другие эксперты с ними не согласны

Эксперты называют школы главной причиной второй волны. Другие эксперты с ними не согласны

Они спорят по поводу того, кто кого заражает – дети родителей, или родители детей.

Специалисты изучили последние данные общественного здравоохранения и пришли к выводу, что на данный момент именно школы Монреаля являются основным источником передачи коронавируса в обществе. Однако власти провинции уверяют, что случаи COVID-19 в школах просто отражают то, что происходит в обществе.

Новые данные от министерства здравоохранения и министерства образования показывают, что в городских школах теперь регистрируется больше инфекционных кластеров, чем на рабочих местах и в медицинских учреждениях вместе взятых. В настоящее время в школах Монреаля 96 вспышек COVID-19, по сравнению с 93 неделю назад. Для сравнения, по данным Департамента общественного здравоохранения, есть 70 “горячих точек” на рабочих местах и 25 в медицинских учреждениях.

«Школы стали движущей силой для начала второй волны в Квебеке, хотя правительство не признало этого, – говорит доктор Карл Вайс, президент Ассоциации микробиологов-инфекционистов Квебека. – Количество случаев стало расти через 14 дней после открытия школ в Монреале. Школы, безусловно, являются триггером. Это характерно для любого респираторного вируса. Это начинается в школах, дети приносят вирус домой и заражают родителей. В конце концов родители заражают своих коллег, и болезнь распространится в обществе».

Доктор Милен Друэн, директор департамента общественного здравоохранения, отметила, что «именно в школьной среде мы наблюдаем самый большой рост числа случаев и числа вспышек». Возрастная группа в Монреале, в которой зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания за последние 14 дней, – это подростки в возрасте от 10 до 19 лет, большинство из которых посещают среднюю школу. С начала учебного года в этой демографической группе наблюдается рост заболеваемости почти на 160 %. На сегодняшний день это самый большой показатель среди всех возрастных групп.

Однако представитель департамента общественного здравоохранения Жан-Николя Обе отрицает вину школ: “Школы не действуют как локомотивы вспышек. Фактически, школы – это отражение передачи от сообщества. Случаи в школьной среде относительно стабильны, и в большинстве случаев источником передачи являются родители”.

Тем временем доктор Майкл Д. Леви, консультант по общественному здравоохранению Монреаля, акцентирует внимание, что эпидемиологические данные по школам Монреаля утверждают обратное словам Обе.

“Процент заболевших в школах намного выше, чем среди населения в целом, – говорит Леви. – Почему это? Я не понимаю, как они считают. Я не знаю, как они могут определить, что большинство случаев поступает из дома. Когда осенью открыли школы, сразу же резко увеличилось количество заболевших. Думаю, это пришло из школ, потому что летом все было не так уж плохо, хотя бары, рестораны и тренажерные залы были открыты”.

Леон Ван, доцент кафедры архитектуры, гражданского строительства и охраны окружающей среды в Университете Конкордия, отметил, что плохо вентилируемые и переполненные помещения, как во многих классах Монреаля, представляют высокий риск передачи вируса. Он призвал школы без современной системы вентиляции установить портативные очистители воздуха с HEPA-фильтрами в классных комнатах, как это уже сделали в школах Торонто и Ванкувера. Однако представители как французских, так и английских школ Монреаля не поддержали это предложение, заявив, что считают более продуктивным способом борьбы с вирусом проветривание помещений.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal