Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Экономисты предупреждают, а рынок недвижимости живет по своим правилам

Экономисты предупреждают, а рынок недвижимости живет по своим правилам

Несмотря на все прогнозы, рынок недвижимости Квебека остается активным — продажи растут по всей провинции. Во всяком случае, пока. Однако пандемия еще может оказать влияние на рынок, и экономисты считают, что изменения последуют уже осенью.

Согласно недавнему отчету компании JLR, продажи односемейных домов в Квебеке выросли на 19% по сравнению с июлем 2019 года. Это является следствием «добавочного эффекта» — покупатели, отложившие сделку на время карантина, присоединились к тем, кто решил стать собственником по его окончанию. Такого мнения придерживается экономист Джоани Фонтэн.

«Если посмотреть на спад продаж, который мы наблюдали в апреле, мае и июне, то июльский рост все еще его не компенсировал», — сказала она.

Несмотря на то, что количество сделок в масштабах года сократилось, цены на недвижимость продолжают расти.

В Монреале, например, продажи домов на одну семью упали на 3%, кондо и плексов примерно на 9% по сравнению с той же датой прошлого года.

Однако рост цен по-прежнему намного превышает медианный показатель по Квебеку. Это, по мнению мадам Фонтэн, связано с ограниченным предложением и высоким спросом.

Однако ситуация может измениться к осени — последствия пандемии, вероятно, начнут ощущаться на рынке недвижимости, как только «добавочный эффект» исчезнет.

«Осенью закончат действовать отсрочки по ипотечным кредитам, власти прекратят выплачивать экстренное пособие, и у людей могут возникнуть трудности с выплатой ипотеки. Они могут начать выставлять жилье на продажу, что увеличит предложение», — отмечает экономист.

Остались вопросы? Звоните (514) 999-9260 или пишите ваши вопросы на моем русском сайте www.RussianRealtorMontreal.com

Ольга Успенская
Риелтор с 20-ти летним опытом работы

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal