Движение Патриотов

Движение Патриотов

Восстания Патриотов 1837 – 1838 годов, малоизвестные эпизоды

Что представляло собой Братство вольных стрелков, организаторов восстаний Патриотов (Société des Frères Chasseurs) 1837-1838 годов.

Эта тайная организация была создана в Нижней Канаде в разгар событий 1837 – 1838 годов, в самый разгар восстания Патриотов. Она ставила своей целью объединить борцов за независимость Канады, как тех, кто находился в стране, так и тех, кто был вынужден эмигрировать в Соединённые Штаты. «Стрелковое братство» планировало свергнуть британские власти и установить в Нижней Канаде демократическую республику.

Среди основателей общества были такие известные общественные деятели, как Роберт Нельсон (Robert Nelson), Сирил-Эктор-Октав Коте (Cyrille-Hector-Octave Côté), Жульен Ганьон (Julien Gagnon), Франсуа Мари Томас шевалье де Лоримье (François-Marie-Thomas Chevalier de Lorimier), Антуан Доре (Antoine Doré), Джон де Белетр МкДоннел (John de Belestre McDonnel), Эдуард Элизе Майльо (Édouard-Élisée Mailhot) и другие.

Стрелки создавали тайные ложи и вели военную подготовку членов братства. Вступить в тайную организацию можно было только после торжественной клятвы и прохождения через сложный церемониальный процесс. Но организация просуществовала недолго.

Всего члены общества подразделялись на пять «ступеней» или же «званий»: Великий Орёл (le Grand Aigle) – руководитель территории, Орел (l’Aigle) – командующий на уровне «корпуса», Бобр (le Castor) – его ранг соответствовал званию старшего офицера, Ступающий по снегу (la Raquette) – примерно, командир взвода, и Стрелок, — обычный солдат. Каждому званию соответствовал свой собственный тайный знак.

Верховным вождём Братства Стрелков, его Главнокомандующим (Chef suprême des Frères Chasseurs или же Grand Commandeur), был Роберт Нельсон (Robert Nelson), назначенный также президентом пока несуществующей Республики Нижней Канады. Великим Орлом Севера (Grand Aigle du Nord) был назначен Эдуард Элизе Майльо (Édouard-Élisée Mailhot), студент юрдического факультета, а Великим Орлом юга стал Чарльз Г. Брайнт (Charles G. Bryant), житель Бангора (Bangor) в штате Мейн. Великим Орлам помогали в деятельности Орлы, каждый из которых возглавлял «бригаду» или «дивизию», который, впрочем, насчитывали по сто человек.

Каждая из этих частей делилась на две «под-дивизии» по пятьдесят бойцов под командованием Бобра (Castors). Под началом Бобра находились пять Ступающих по снегу (Raquettes), а те, в свою очередь, командовали пятью стрелками (Chasseurs).

Основной ячейкой Братьев Стрелков была Ложа, состоящая из нескольких руководителей общества. Согласно торжественной клятве – присяге, каждый новый член общества обязался «соблюдать секреты, тайные знаки и другие таинства общества Стрелков. Никогда не писать, не рисовать, не знакомить других лиц любым иным способом о том, что происходит в обществе и в каждой из его лож. Подчиняться установленным правилам и законам нашего Братства». Причем новый Стрелок обещал выполнять обязанности «добровольно и безусловно, а в случае нарушения этой клятвы, да падёт на меня наказание Братьев, да будет уничтожена принадлежащая мне собственность, а голова моя пусть падёт с плеч»

Братство Стрелков принимало новых членов посредством тайной церемонии. Новичку завязывали глаза и вводили в комнату, где находились члены общества. Его просили встать на колени, а затем кандидат должен был слово в слово повторить текст присяги. Затем ему задавался вопрос, что же он желает найти в обществе. И кандидат отвечал: Свет! После чего повязка снималась, и перед глазами кандидата представали два Стрелка. В одной руке каждого был пистолет, а в другой кинжал, приставленный к горлу кандидата. Сцену освещал факел. Спектакль должен был показать новому Брату, что в случае измены обществу, предателя ждало суровое наказание. Каждая ложа разрабатывала собственный ритуал знаков для опознавания членов.

В сентябре 1838 году Стрелковое Братство состояло из 35 лож, охватывающих большую часть страны, практически все её города. Самыми известными ложами были ложи в Châteauguay, в Trois-Rivières, в Berthier, в Квебеке, в Sainte-Martine, в Longueuil, в Boucherville… да и в других городах ложи действовали достаточно активно.

Центральный Комитет Братства располагался в городе Сен-Олбан, штата Вермонт (Saint Albans — Vermont). Из этого города направлялась и координировалась деятельность всех ложь, как в Нижней Канаде, так и на севере Соединённых Штатов Америки, где общество называли Hunter’s Lodge. Говорят, что ответвления общества действовали и во Франции.

Число членов общества неизвестно. Кто-то утверждает, что всего Стрелков было около 200 тысяч человек, но эта цифра кажется очень завышенной. Есть свидетельства, однако, согласно которым, в обществе было около 40 тысяч Братьев Стрелков, которые принесли присягу верности. Но так как в восстаниях и боевых действиях принимали участие всего лишь несколько тысяч человек, и эта цифра выглядит завышенной.

Любопытно, что среди членов Братства были и английские колонисты Восточных Кантонов нынешнего Квебека, американцы и жители Онтарио.

Генеральный план вторжения республиканских сил в Канаду, разработанный Макензи совместно с другими вождями, потерпел неудачу из-за поражения в бою 10 ноября 1838 года при Одлтаун (Odelltown). Пленники были казнены в тюрьме Пье-дю-Куран (Pied-du-Courant), а Нельсон и сотни других борцов-республиканцев смогли избежать виселицы только благодаря эмиграции на территорию Соединенных Штатов.

Это восстание 1838 года стало последним деянием Братства Стрелков.

Изучаем:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal