Новости Новости Канады Два Майкла дома: Канада и Китай обменялись заключенными

Два Майкла дома: Канада и Китай обменялись заключенными

Как минимум еще четверо канадцев находятся в китайских тюрьмах.

Майкл Спавор и Майкл Ковриг, задержанные по обвинению в шпионаже с 10 декабря 2018 года, прибыли в международный аэропорт Калгари рано утром в субботу. Канадцев, которые находились в заключении в Китае более 1000 дней, в аэропорту встретил премьер-министр Джастин Трюдо.

Мужчины были признаны виновными в шпионаже в закрытых китайских судах в начале этого года. Бизнесмен Спавор приговорен к 11 годам тюремного заключения в Китае, а дипломат Ковриг еще не успел получить приговор.

Задержание канадцев в Китае в значительной степени рассматривается как возмездие за арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую задержали в аэропорту Ванкувера в рамках договоренностей с США. Однако Китай неоднократно отрицал какую-либо связь между арестами этих людей.

Мэн, в отличие от канадцев, проводила время заключения не в тюрьме, а в под домашним арестом в собственном доме в Ванкувере. Она уже также на свободе и вернулась в Китай чартерным рейсом. Она сразу же заявила, что “всегда чувствовала тепло и заботу партии, нации и народа”.

Спавор и Ковриг вернулись в Канаду всего через день после того, как суд Британской Колумбии прекратил дело об экстрадиции Мэн Ваньчжоу по обвинениям в мошенничестве и заговоре, связанных с американскими санкциями против Ирана.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal