Общество История Долой расизм! Статуя Райерсона повержена. МакГилл следующий?

Активистка Кайла Сазерленд забралась на постамент после того, как толпа снесла статую Эгертона Райерсона в Торонто 6 июня 2021 года. Фото THE CANADIAN PRESS

Долой расизм! Статуя Райерсона повержена. МакГилл следующий?

Статуи “тиранов” прошлого ну очень мозолят глаза нынешним борцам с расизмом.

В воскресенье неравнодушные жители Торонто облили краской, а затем сбросили с постамента статую Эгертона Райерсона в территории кампуса одноименного университета. Райерсону “досталось” за то, что он был идейным вдохновителем создания системы школ-интернатов для коренного населения.

Находка останков 215 детей на территории бывшей школы-интерната в Камлупсе, Британская Колумбия, вызвала волну акций протеста против дискриминации коренных народов и привлекла нездоровое внимание к историческим персонажам, стоявших у истоков этого явления. Городской совет Шарлоттауна, Остров Принца Эдуарда, уже принял решение убрать статую первого премьер-министра Канады Джона А. МакДональда из центра города.

Однако Райерсон, в отличие от МакДональда, не был политиком. Он был известным педагогом, и по сути просто размышлял о том, как интегрировать коренное население в зарождающееся канадское общество. Внедрение описанной Райерсоном системы школ-интернатов началось лишь через 10 лет после его смерти.

Тем не менее, воскресный протест переместился от стен Национального собрания провинции в кампус Райерсона, и толпа вылила свой гнев на кусок металла.

Есть серьезные основания полагать, что следующей пострадает статуя МакГилла в Монреале. В прошлом году этот памятник, вслед за шарлоттаунским МакДональдом, серьезно пострадал из-за волны Black Lives Matter.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal