Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Депутат Парламента Канады будет выступать по-арабски?

Энсар Хайдар выступает на мероприятии с требованием освободить её мужа. Фото в свободном доступе

Депутат Парламента Канады будет выступать по-арабски?

Беженка из Саудовской Аравии станет депутатом федерального парламента и будет выступать на арабском?

Недавняя беженка из Саудовской Аравии баллотируется в депутаты. Позиция женщины заслуживает уважения. Она надеется на победу.

Весной ожидаются федеральные парламентские выборы (пока официально о них не объявили, но слухи ходят упорные, никто их не отрицает, а премьер имеет право объявить дату выборов за месяц до дня голосования). Вот и начинаются предвыборные сражения. Пока мы наблюдаем первые пристрелочные залпы – требования переименовать монреальский аэропорт, убрав из названия имя Трюдо, например.

Но вот и один из первых прямых ударов в ходе начинающейся предвыборной кампании:

Энсаф Хайдар (Ensaf Haidar) – беженка из Саудовской Аравии, которая плохо говорит и по-французски и по-английски, выставляет свою кандидатуру в Шербруке на выборах от Квебекского Блока.

Энсаф Хайдар – супруга известного оппозиционера из Саудовской Аравии Раифа Бадави (Raïf Badawi). Она живёт в Квебеке с 2015 года, когда она обратилесь к правительству Канады с просьбой о политическом убежище для себя и троих детей. Её супруг был приговорён на родине к девяти годам тюремного заключения за “пропаганду либеральных ценностей”, после чего Энсаф была вынуждена покинуть страну.

Отвечая на вопрос, как же в она в дебатах участвовать будет, не владея хорошо языками, госпожа Хайдар по-арабски (!) ответила, что дебатов не боится, что она серьёзно изучает французский, она понимает всё, что ей говорят, выступления ей подготовят помощники, но если понадобится, она имеет право выступать на дебатах и на заседаниях с переводчиком.

В случае победы, Энсаф собирается защищать свободу убеждений, выступать против ношения религиозных символов сотрудниками госучреждений, она осуждает всё более усиливающееся давление на свободу слова.

Представители Квебекского Блока неофициально приветствуют кандидатуру госпожи Хайдар, потому что отважная женщина является примером того, что Блок открыт для представителей любых народов, не осуждает иммиграцию и беженцев (в чём его часто обвиняют). Что касается официального утверждения её кандидатуры, то по словам представителя Блока, “говорить об этом пока рановато, пока ещё и дата выборов официально не установлена”.

Напомним, что Квебекский Блок – это та же политическая сила, которая на провинциальном уровне представлена Квебекской партией, тогда как Блок – политическое объединение, представляющее Квебек на федеральном уровне.

Напомним, что в последние годы 20 века и в начале нашего столетия до четверти депутатов канадского парламента были представителями Блока, который выполнял роль официальной оппозиции (эта роль отводится второй по величине и значимости политической силе, оппозиционной правительству страны). Сегодня же Блок утратил влияние, но, судя по всему, его время не ушло, и на предстоящих выборах “блокисты” собираются начать восстановление утраченных позиций.

Кадр из интервью госпожи Хайдар квебекскому телевидению:

Haydar
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. Что было бы, если кто-то захотел выступить на русском?

  2. “Маразм крепчал” говорили во времена застоя. Мы даже не имели представления о том, что такое настоящий маразм! С 2015 года многодетная мать живёт на пособие, языка так и не выучила, хотя уже 6 лет прошло. То есть те, кто вкалывают, содержат её и детей своими налогами, но ей этого мало. Пожалуй, она займётся написанием для них законов, хоть и на арабском, переводчиков с него здесь видимо-невидимо!

  3. Европу они уже окупировали , осталось совсем не много.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal