Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Частный дом: доступное ли приобретение?

Частный дом: доступное ли приобретение?

Рынок жилья в Канаде «разогрет» не на шутку. Аналог ему трудно найти где-либо еще в мире.

Но, несмотря на беспокойство по поводу иррациональных торгов и опасения того, что раздутый мыльный пузырь когда-либо должен лопнуть, нужно все же принять тот факт, что в основе этого разогрева лежит ухудшающийся дисбаланс между спросом и предложением: покупатели хотят большие дома, но все чаще не могут их иметь, потому что в крупных городах и вокруг них недостаточно места, где люди работают.

Вторая по величине страна в мире по площади суши фактически исчерпывает пространство. В прерии жить мало кто хочет, а в гусонаселенных местах предложений не так и много.  Мечта о отдельном доме и клочке земли, которую поколения канадцев воспринимали как должное и которая продолжает привлекать новых иммигрантов, вскоре может оказаться недостижимой в тех местах, где люди хотят жить.

Это может привести к расширению как таковой идеи дома, включив в нее квартиры и даже арендуемую недвижимость, что потенциально изменит положение среднего класса в обществе.

“Нехватка земли в Канаде-это относительно недавнее явление по сравнению с Европой, Японией или другими частями мира”, – говорит Роберт Хог, экономист Королевского банка Канады. “Я думаю, что для будущих поколений домовладение будет выглядеть намного более европейским, чем например сегодня.”

В Канаде покупка дома уже давно рассматривается как самый верный путь к стабильному положению на рынке представителей среднего класса. Канадцы в среднем живут в одних из самых больших домов в мире и имеют более высокие показатели домовладения, чем в аналогичные представители того же класса в Великобритании, Франции или даже США. Пандемия доказала еще большую потребность людей в задних дворах и дополнительного личного пространства.

Почти 60% продаж жилья в прошлом году в Торонто, Монреале, Ванкувере и Оттаве и пригородах приходятся на отдельно стоящие дома. И  лишь около четверти продаж в этих местах приходится на квартиры.

Но если вы посмотрите на то, что было построено в этих же городах и близлежащих спальных районах за последнее десятилетие, то увидите, что процентное соотношение прямо противоположно: 60% нового жилищного фонда-это квартиры и только 25% отдельно стоящих домов, согласно правительственным данным.

Это несоответствие и вынуждает участников торгов бороться за все более ограниченное предложение односемейных домов. В 2020 году базовые цены на жилье в Канаде выросли почти на 15%, и только Люксембург продемонстрировал больший рост жилья.

В марте в районах метро началось строительство рекордного числа новых домов, причем доля односемейных домов фактически снизилась до 19%.

“Если и есть проблема, то она заключается в новом строительстве”, – добавляет Роберт Кавчич, экономист Банка Монреаля. “Мы больше не строим отдельно стоящие дома. Но так уж получилось, что с демографической точки зрения именно этого требует рынок.”

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal