Экономика Бизнес Bombardier продаёт долю в программе реактивных самолетов A220 компании Airbus и Квебеку

Bombardier продаёт долю в программе реактивных самолетов A220 компании Airbus и Квебеку

Bombardier Inc. уходит из коммерческой авиации продав оставшуюся долю в программе реактивных лайнеров A220. компании так и не удалось существенно по поколебать позиции 2 монополистов рынка — Airbus и Boeing Co.

В четверг компания, специализирующаяся на производстве самолетов и поездов, сообщила о подписании соглашения с Airbus SE и правительством Квебека. По его условиям, компания Airbus получает 75% в программе A220.Оставшихся 25% отойдут в собственность правительства Квебека, безвозмездно. До этого Квебек владел 16% акций проекта.

Airbus должен выплатить Bombardier 591$ млн.

Соглашение также освобождает Bombardier от обязательств на 700$ млн, которые компания должна была вложить в проект Airbus A220 (серия С).

Сообщение о соглашении с Airbus появилось после того, как Bombardier опубликовала данные об убытках за 2019 год — 1,61 млрд.

Кроме того, ходят слухи, что Bombardier также может продать одно из двух основных подразделений — производство поездов или бизнес-джетов.

Производство бизнес-джетов, способных вместить от 100 до 150 пассажиров, похоже, стагнирует. Основные причины — задержки производства и перерасход средств, а также мощнейшая конкуренция. В частности, компания Boeing пыталась добиться повышения пошлин на импорт Airbus A220 (серия С), в США. Комитет внешней торговли США отверг подобные предложения.

В итоге, Bombardier обратилась за государственной поддержкой. В 2016 году компании удалось получить 1$ млрд от Квебека (в обмен на акции). В следующем году, кредит, размере 372,5$ млн, Bombardier получила от правительства Канады.

С момента получения контроля над проектом Airbus A220, корпорация Airbus увеличила количество заказов, примерно, в 2 раза, до более чем 650 единиц.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal