Экономика Бизнес Большое уничтожение урожая: канадскую картошку атаковала бородавка

Большое уничтожение урожая: канадскую картошку атаковала бородавка

Ждем очередной рост цен?

На двух фермах на Острове принца Эдуарда обнаружен грибок, известный как картофельная бородавка. В понедельник правительство Канады заявило, что приостанавливает все поставки свежего картофеля из провинции в США. Фермеры уже назвали данный приказ “политически мотивированным” и заявили, что он приведет к уничтожению десятков тонн хорошего картофеля.

Федеральный министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо оправдывается тем, что Соединенные Штаты не оставили Канаде особого выбора. Она объясняет, что если бы Канада не остановила данную партию, США сами ввели бы ограничения, которые было бы гораздо сложнее снять в будущем.

На Острове принца Эдуарда находится почти две сотни ферм, которые производят четверть всего канадского картофеля. Американский рынок приносит картофельной промышленности провинции 120 миллионов долларов в год.

“Это чисто политический сбой в торговле, который ограничит торговлю в год, когда картофель уже будет в дефиците в Северной Америке и во всем мире”, – возмущаются фермеры.

Еще 2 ноября Канадское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов прекратило отгрузку семенного картофеля с Острова в США. В понедельник были расширены экспортные ограничения, и под запрет попал весь свежий картофель. Однако новые правила не касаются обработанного картофеля, например, замороженного картофеля фри.

Картофельная бородавка – это грибковый паразит, который распространяется через зараженный картофель, почву и сельскохозяйственное оборудование. Он не представляет угрозы для здоровья человека, но может значительно снизить урожайность картофеля.

Урожай, зараженный картофельной бородавкой (potato wart)

Грибок обнаруживается почти на всех континентах более века и может оставаться в состоянии покоя в поле до 40 лет. Паразит был впервые обнаружен на полях Острова принца Эдуарда в 2000 году, и с тех пор 35 ферм столкнулись этой проблемой.

Между тем фермеры уверяют, что их ассоциация имеет четкий и эффективный план борьбы с грибком. Они сообщают, что с момента обнаружения напасти в провинции, “ни на одном рынке, включая США и остальную часть Канады, не было ни одного случая заболевания картофельной бородавкой, связанной с картофелем с острова Принца Эдуарда”

Несмотря на строгость ограничений, они не мешают провинции отгружать картофель внутри страны или в другие страны, кроме США.

Также новые меры не влияют на картофель, произведенный в других провинциях Канады.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal