Общество Здоровье, медицина COVID-19 Без права на больничный: Квебек рассматривает возможность оставлять на работе инфицированных врачей

Мы забываем, что врачи тоже болеют

Без права на больничный: Квебек рассматривает возможность оставлять на работе инфицированных врачей

Министерство здравоохранения сообщает, что больницы провинции работают с загрузкой более 100%, а в Монтереджи эта цифра доходит до 184%.

Ещё неделю назад Квебек отстранял от работы медработников, которые не прошли вакцинацию от COVID-19 и отказались сдавать тесты трижды в неделю. Но ситуация в мире и в провинции кардинально поменялась, и теперь правительство всерьез рассматривать вариант оставлять “на службе” врачей, которые имеют положительный тест на коронавирус, но их состояние позволяет им продолжать работать.

Отмечается, что такие сотрудники будут работать исключительно с ковидными пациентами. Эта концепция не только компенсирует катастрофическую нехватку медперсонала, но и позволит “не рисковать” здоровыми врачами.

Профсоюзы возмутились этой идеей, однако спорить не стали. Тем не менее они потребовали от правительства “принять меры для максимальной защиты своих членов”, а также попросили разрешения “немедленно отправить беременных работниц в отпуск из-за их повышенного риска”.

Работаем до последнего врача

Ещё весной прошлого года в Квебеке был принят протокол “Поведение сотрудников здравоохранения и социальных служб, которых следует отстранить от работы, но чьи услуги абсолютно необходимы в условиях скомпрометированного обслуживания и серьезных сбоев в обслуживании”. Позднее он был обновлен в марте 2021 года. В нем расписаны 4 этапа вызова на роботу персонала, который находится на карантине.

  1. Первыми на работу возвращаются сотрудники, которые находятся в изоляции в ожидании теста на COVID-19 после контакта с бессимптомным заболевшим или после возвращения из путешествия. Люди из этой категории возвращаются к работе без дополнительных мер инфекционного контроля и «независимо от вакцинации».
  2. Второй волной вызываются те, кто контактировал с заболевшим, но получил отрицательный тест NAAT (почему именно этот тест, а не ПЦР, не уточняется).
  3. Вызов сотрудников, попадающий в эти две группы, все равно не спасает ситуацию, принимаются ещё более рисковые меры.

  4. Теперь на работу будут вызывать сотрудников, у которых положительный тест на COVID-19, но у которых нет симптомов заболевания. Они должны измерять свою температуру дважды в день, и в случае ее подъёма или появления других симптомов болезни, такие работники немедленно покидают рабочее место.
  5. И хотя здравый смысл говорит, что это уже крайняя мера, все же существует вариант на самый черный день.

  6. При катастрофической нехватке персонала на работу будут вызваны сотрудники, которые болеют не менее 10 дней и у которых за последние сутки не было симптомов вирусной инфекции и у которых не было температуры без приема жаропонижающих средств в течение 48 часов.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal