Общество Транспорт, автомобили, самолёты, корабли Америка переходит на электромобили

Америка переходит на электромобили

Руководители трех крупнейших автомобильных компаний США пообещали, что к концу десятилетия от 40 до 50% продаваемых ими новых автомобилей будут электрическими.  

Президент Байден вчера поставил амбициозную цель по переходу на электромобили: к 2030 году половина всех новых автомобилей, продаваемых в США, должна быть электрической.

Руководители трех крупнейших автомобильных компаний США присоединились к Байдену в его планах, пообещав, что к концу десятилетия от 40 до 50 процентов продаваемых ими новых автомобилей будут электрическими.

Электромобили – это “видение будущего, которое сейчас начинает происходить”, – сказал Байден. “Вопрос в том, будем ли мы лидировать или отстать в гонке за будущее”.

Может ли революция в электромобилях произойти менее чем за десятилетие? Сегодня мы предлагаем послушать о возможностях и потенциальных подводных камнях Корал Дэвенпорт, которая занимается вопросами изменения климата.

Электромобили являются частью усилий Байдена по борьбе с изменением климата. Транспортные средства, работающие на газе, являются крупнейшим единственным источником парниковых газов в США, производя более четверти от общего объема выбросов в стране.

“Быстрый переход от двигателей внутреннего сгорания, работающих на ископаемом топливе, к электромобилям является важным шагом на пути смягчения последствий изменения климата”, – сказала Корал. “Вы не можете решить проблему изменения климата, не избавившись от них”.

Продвижение президентом США электромобилей также является попыткой сохранить конкурентоспособность американской промышленности. Европа и Китай вовсю внедряют субсидии для автопроизводителей для поддержки выпуска электромобилей.

Европа предложила запретить продажи автомобилей, работающих на газе, к 2035 году. Китайские автопроизводители с помощью правительства выходят на новые рынки по всему миру.

Достижение цели Байдена потребует быстрых перемен. В июне менее 4 процентов новых автомобилей, проданных в США, были электрическими или подключаемыми гибридами.

Но переход на электромобили ускорился в этом году. General Motors в январе заявила о том, что к 2035 году компания прекратит производство автомобилей на бензине. Другие автопроизводители последовали их примеру, в том числе Mercedes-Benz, Volvo и Daimler, крупнейший в мире производитель тяжелых грузовиков. Ford представил электрическую версию своего пикапа F-150, самого продаваемого автомобиля в США.

Эксперты и руководители крупных автомобильных компаний считают, что цель Байдена достижима. “Технологически возможно заменить большинство автомобилей, уже находящихся на дороге, одинаково доступными и мощными электрическими моделями в течение следующего десятилетия”, – сказал Корал.

Поскольку правительства работают над тем, чтобы сделать электромобили более доступными, самый большой вопрос заключается в том, будут ли люди их покупать. Большие расстояния, на которые ездят некоторые люди, и отсутствие широко распространенных зарядных станций являются препятствиями для переключения населения на электромобили.

Сегодня в США насчитывается около 43 000 зарядных станций. Байден призвал к созданию сети из 500 000 зарядных устройств в течение десятилетия, хотя последняя версия его законопроекта об инфраструктуре включает лишь половину из 15 миллиардов долларов финансирования, которые он предложил вчера.

Одно из исследований показало, что, учитывая затраты на топливо и техническое обслуживание, электромобили могут сэкономить водителям деньги. Большинство экспертов говорят, что энергосистема страны может обслуживать миллионы новых электромобилей, но это потребует тщательного планирования.

Если бы каждый американец ездил на электромобиле уже сейчас, то США в итоге будет потреблять примерно на 25 процентов больше электроэнергии, чем сегодня.

Некоторые профсоюзы также выразили озабоченность по поводу смены транспорта, поскольку для сборки электромобилей требуется меньше рабочих, чем для легковых или грузовых автомобилей с бензиновым двигателем.

Однако Байден надеется компенсировать любые потенциальные потери рабочих мест за счет увеличения мощностей страны по производству аккумуляторов для электромобилей.

“Большая часть материалов для изготовления аккумуляторов находится в Азии, и около 70 процентов бизнеса по производству аккумуляторов для электромобилей уже находится в Китае”, – замечает Корал Дэвенпорт.

Тем не менее, цель поставлена, и Америка, в том числе и северная, движутся к ее реализации. А водителям скоро придется пересаживаться на электрических «лошадок». Хотя, если от этого выиграет мир, который мы когда-то оставим нашим будущим поколениям, цель блага и гуманна.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal