Деятельность Канадской медиа группы Интервью Адвокат Марин Гузун: юбилейный год по всем азимутам!

Адвокат Марин Гузун: юбилейный год по всем азимутам!

Сегодня у нас в гостях адвокат Марин Гузун.
”Деловой Монреаль” от всей души поздравляет этого замечательного человека с 55-летием! Выражая восхищение, желаем бодрости духа, крепкого здоровья и чтобы жизнь радовала с каждым днем Вас все больше и больше, уважаемый господин Гузун!

О СЕБЕ И АДВОКАТСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Мы начинаем публикацию серии статей на юридические темы. Это решение связано с тем, что в нашу редакцию поступают многочисленные вопросы, связанные с правами в Канаде. В качестве источника информации нами был выбран один из первых русскоязычных адвокатов в Монреале, Марин Гузун, который является членом коллегии адвокатов Квебека и практика которого насчитывает более 30 лет адвокатской деятельности, половина из которых в Монреале.

Первая статья будет вступительной и ознакомительной, в которой мы зададим вопросы общего характера о жизненном пути этого человека, который на наш взгляд идеально подходит для того, чтобы информировать наших читателей о том, что такое быть адвокатом в Канаде и который сможет ответить на вопросы читателей.

Марин Гузун попросил, чтобы наши статьи не носили коммерческий характер. Его бюро давно рекламируется в русскоязычной прессе и его имя известно в Монреале. Цели этих статей – открыть занавес применения права в Канаде и помочь нашим читателям избегать ошибок в принятии важных жизненных решений.

Итак, господин Гузун, расскажите о себе с самого начала, кто Вы, откуда приехали, какое образование получили?

Здравствуйте! Спасибо за Ваш проект. Я с удовольствием буду в нем участвовать и уверен, что написанная Вами с моих слов информация, поможет читателям, столкнувшимся с правовыми вопросами.

О себе мне рассказывать просто, потому что в этом году я оперирую круглыми цифрами своей биографии.

55 лет назад я родился в солнечной Молдавии, в городе Кишиневе.

30 лет назад окончил юридический факультет Молдавского Государственного Университета. Впоследствии, я получил также диплом второй степени по международному праву во Франции.

30 лет назад я навсегда связал свою жизнь с любимой женщиной, которая родила мне двух прекрасных сыновей.

30 лет назад начал свою адвокатскую прктику в Молдове.

20 лет назад иммигрировал в Канаду.

15 лет назад получил третье юридическое образование и открыл свою адвокатскую контору.

Так что намеренно или нет – этот год – юбилейный – во всех моих жизненных областях.

НАСКОЛЬКО ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ АДВОКАТ В КАНАДСКОМ ОБЩЕСТВЕ И НАСКОЛЬКО ВАЖНО ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К НЕМУ ЗА СОВЕТОМ?

Канада – правовая страна. Бюджет правоохранительных органов огромен и достаточен для того, чтобы держать народ в узде и делать его законопослушным. Механизм подавления незаконопослушания действует безотказно и спастись от гнева государства невозможно, разве что уехать из страны.

Поэтому, в тех случаях, когда возникают проблемы юридического характера, первый совет, который я могу дать читателям, — пойдите к адвокату на консультацию. Это спасет Вас от осложнения ситуации и предотвратит затраты в будущем.

Стоимость консультации варьируется от 75$ до 200$ в зависимости от «запущенности болезни». А от скольких неправильных шагов, которые потом в итоге выльются в крупные растраты, она спасает! Просто прийти, рассказать свою ситуацию адвокату и действовать предложенным им путем! Это большая экономия времени и денег! Ведь зачастую клиенты приходят с информацией от «сарафанного радио», которая невероятно искажена. А консультация — это умно инвестированные деньги.

Далее. Пришел Вам по почте какой-то документ. Вы мало разбираетесь в юридической термонологии и значимости полученных документов. Но прецедент есть, дело запущено, колесо закрутилось. И ваше промедление или попросту игнорирование ситуации – работает против вас. Ведь если вы не придёте на заседание, решение будет вынесено и в Ваше отсутствие!  И будет оно вынесено против Вас! А теперь просто посчитайте: что дешевле: предварительная консультация или процесс по отмене решения суда? Ответ вы наверняка знаете сами…

Но не только гражданские и административные дела нельзя игнорировать. На любые уголовные дела надо тоже реагировать быстро и с помощью профессионалов. Ведь мы живем с вами в стране, где за любой, пусть даже самый с вашей точки зрения незначительный поступок – могут наказать. Сгоряча брошенная в соседа пивная банка классифицироваться как вооруженное нападение, поскольку в данном случае банка является орудием нападения. И это действие может расцениваться как уголовное деяние. В моей практике было несколько уголовных дел о вооруженных нападениях, где орудием являлся плевок из окна машины. А что говорить о более явных уголовных делах…

Если Вы не реагируете вовремя на вызов в суд, даже если Вы на все 100% уверены, что ничего особенного Вы не сделали, система вынесет ордер на Ваш арест, если Вы появитесь в поле зрения полиции. Ордер, который не будет активным, пока случайно в пятницу вечером Вас не остановят за нарушения правил дорожного движения и арестуют по обвинению, которое Вы игнорировали два года назад. Суды в субботу и воскресенье не работают, и вам придется три ночи спать в изоляторе, до тех пор пока в понедельник Вас не освободят под подписку. Излишне говорить, что такой опыт останется в Вашей памяти надолго.

ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРЕДПОЧЕСТЬ ВАС КАК АДВОКАТА, НЕЖЕЛИ ЧЕМ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГОМУ?

Я часто слышу критику и настроения выходцев из постсоветского пространства, что мол, если бы был язык и деньги, то обратился бы к настоящему канадскому адвокату и т.д. Могу честно информировать читателей, что «наш брат» не хуже, а часто даже лучше «канадских адвокатов». К нам часто переходят клиенты от этих самых «канадских адвокатов» с делами, где нужно все переделывать или уже поздно «лечить», потому что «болезнь очень запущенная».

Грубо говоря, почему обратиться к канадскому адвокату – одиночке, который работает без административной поддержки и практически не имеет опыта, хуже, чем ко мне? Я, как и канадский адвокат, закончил тот же Университет, ту же Школу Адвокатов, у меня за плечами 15 лет опыта работы,  и в моем бюро работает команда «канадских адвокатов» и стажеров, что гарантирует грамотную и полную подготовку дела.

Административный ресурс очень важен, так как при подготовке дела необходимо иучать и готовить прецеденты по похожим категориям дел, ходить на промежуточные слушания и редактировать много проектов документов. В одиночку это сложно и это сказывается на качестве работы.

Mы готовы прийти на помощь в экстренном случае в тот же день. Приоритет срочности и важности четко отлажен в нашем бюро.

ВЫ – АГРЕССИВНЫЙ ИЛИ ПРИМИРИТЕЛЬНЫЙ АДВОКАТ? КАКАЯ У ВАС ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ДЕЛ?

В целом, у меня довольно закаленный характер для того, чтобы противостоять попыткам агрессивности со стороны моих оппонентов. И мне всегда удается поставить на место коллег, которые преувеличивают свою важность. Но надо признать, что квебекское общество не приемлет агрессию на официальном уровне и ашрессивной тактикой ведения дел, как мне кажется, можно добиться лишь негативного результата.

Судебная система стремится стать все более и более экономичной и поэтому пообщряет все судебные методы решения вопросов с последующим утверждением договоров в суде.

Идя всегда в ногу со временем, я недавно получил лицензию семейного медиатора, что позволяет мне решать семейные споры во внесудебном порядке, разговаривая с обоими супругами о перспективах судебных тяжб в процессе развода. Об этом я расширенно расскажу в отдельной статье, если будет к этому проявлен интерес читателей. Кстати, юридические услуги оплачиваются государством семьям, у которых есть дети в независимости от заработка родителей.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ, КАКИМИ КАТЕГОРИЯМИ ДЕЛ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ И В ЧЕМ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТЕСЬ?

Я – любознательный человек и всегда стараюсь объять необъятное. В начале практики я занимался уголовными и иммиграционными делами. Иммиграционными еще и потому, что до иммиграции мой офис в Молдове готовил дела по иммиграции для канадского адвоката, у которого был офис в Бухаресте в 90-х годах прошлого века. А уголовными делами – потому что в их ведении нет письменной работы.

Впоследствие возник спрос на юридические услуги в семейном праве, гражданских и трудовых спорах, регистрации и юридической поддержке бизнесов и тому подобное.

В этой ситуации мне ничего не оставалось делать, как расширить круг деятельности и нанимать на работу молодых адвокатов. Сегодня наше бюро «Guzun and Associates» занимает весь второй этаж здания по адресу: 4 Notre Dame Est. Мы оказываем услуги по практически всем категориям дел.

Мы часто шутим говоря, что гаш девиз должен быть: «От рождения и до самой смерти». И правда. Два года назад к нашей команде присоединился нотариус, мой сын, Раду Гузун. С его приходом количество услуг значительно расширилось и теперь абсолютной правдаой является то, что с нами можно иметь дело относительно абсолютно любого вопроса.

Образно говоря, мы можем поженить, оформить продажу дома, можем развести, поможем с регистрацией частного бизнеса и с трудовыми спорами. И в конечном итоге, составим завещание и доверенность в случае недееспособности.

Относительно доверенности в случае недееспособности разговор отдельный. Многие не знают, что если кто-то из близких станет недееспособным в случае старости, болезни или несчастного случая, то будет необходимо потратить много времени и средств, чтобы через суд определить доверителя. Решение этих проблем посредством адвоката и через суд, обойдутся в сумму примерно 4000 долларов. Вместо этого, мы предлагаем всего за 250 долларов оформить мандат на лучай недееспособности и одновременно завещание. В этом случае не надо будет ничего доказывать и тратить деньги на адвокатов для оформления доверителя и наследства.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.

Большую часть нашей практики составляют дела о разводах и определении порядка надзора за детьми, другими словами – семейные споры. Это тема для отдельной статьи, как как здесь море информации, которую должен знать каждый. Одно лишь могу сказать: никакие договоры вне суда по поводу раздела имущества, алиментов и порядка надзора за детьми не являются действительными, до тех пор, пока они не оформлены в суде. Это прерогатива государства.

Важно, чтобы читатели знали, что совсем не обязательно тратиться на адвокатов, чтобы спорить в суде по поводу получения развода. Супруги могут пойти к медиатору и решить все вопросы полюбовно. Услуги медиатора оплачиваются государством. Об этом мы намереваемся написать в отдельной статье.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

В наш офис обращается множество людей по вопросам уголовных дел. Это в основном, вождение в нетрезвом состоянии, семейные драки, кражи в магазинах, телесные повреждения разной степени тяжести.

Первое требование клиентов – сделать все возможное, чтобы избежать «criminal record», то есть судимости. И это объяснимо. Наличие судимости может негативно повлиять на вашу повседневную жизнь. Информация о судимости доступна многим органам и организациям. Это может помешать в выезде в Соединенные Штаты Америки, может повлиять при принятии на работу и так далее.

Относительно вождения в нетрезвом состоянии, также могу посоветовать не откладывать решение дела в долгий ящик. Вам понадобится адвокат для того, чтобы постараться повлиять на решение суда, чтобы вы были лишены прав не на три года, как обычно это бывает, а всего лишь на один год. Разница, согласитесь, существенная.

ИММИГРАЦИОННОЕ ПРАВО.

В этой части практики много обращений связано с объединением семей после международных браков, а также дела по легализации статуса в Канаде для тех, у кого его нет.

ВЫ СТАЛИ АДВОКАТОМ 30 ЛЕТ НАЗАД И С ТЕХ ПОР НИ РАЗУ НЕ МЕНЯЛИ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НЕУЖЕЛИ ВАМ НИКОГДА НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ПОРАБОТАТЬ В ДРУГОЙ ОБЛАСТИ, ОСВОИТЬ ДРУГУЮ ПРОФЕССИЮ?

Никогда, даже мысли такой не было. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в профессии, надо ее любить. Не стоит ориентироваться только на деньги –  нужно идти туда, где каждый сможет самореализоваться, добиться успеха и реально помогать людям. И это решение должно быть принято осознанно.

Вы считаете себя адвокатом по призванию?

Да, считаю. Mоя судьба в большой степени была предопределена положением моей семьи. Мой отец был судьей на разных уровнях судейской пирамиды, а после – адвокатом. Я просто должен был выбрать именно эту профессию. А теперь старший сын Раду пошел по моим стопам, уже в Канаде получил юридическое образование и стал нотариусом.

Я в большой степени счастливый человек, так как я смог реализовать себя. Конечно, я благодарен своим многочисленным клиентам, также благодарен их рекомендациям. Благодаря всему этому я смог стать тем, кем сейчас являюсь и самореализоваться.

Но ведь неспроста эти люди обратились именно к Вам: они видели Ваши знания, упорство, желание помочь…

В профессии адвоката очень важно доверие. Если человек, который нуждается в юридической помощи, не испытывает доверия к адвокату, выполнить поставленную задачу будет сложно. Поэтому, прежде чем принять защиту, необходимо установить с клиентом психологический контакт. Если это не получается сделать, я предпочитаю не брать мандат на защиту.

Имидж адвоката формируется его отношением к клиентам, их проблемам и возможным способам их решения. Можно сказать, что адвокат – это священник без ризы, так как к нему люди идут со своими проблемами как на исповедь и просят найти решение и освободить их. Адвокату необходимо понимать человека, у которого появились, на его взгляд, неразрешимые проблемы и сопереживать ему, зная, что он оступился.

МОЖЕТ ЛИ АДВОКАТДАТЬ ГАРАНТИЮ ВЫИГРЫША ДЕЛА, ТО ЕСТЬ ДРУГИМИ СЛОВАМИ ГАРАНТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?

Адвокат не имеет право давать клиентам обещание гарантировать результат. Решение суда в Канаде действительно независимое и решение принимается на основании предоставленных суду доказательств.

Oчень неправильно, когда адвокат лукавит и не говорит клиенту, что ему может грозить и обо всех возможных вариантах развития событий.

Нашу газету читают многие родители, которые мечтают, чтобы их дети стали адвокатами. Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы адвокату, чтобы преуспеть в професии?

На мой взгляд, это прежде всего, добросовестность, честное отношение к людям, с которыми работаешь, а также трудолюбие. Нельзя надеяться только на образование, так наша профессия требует очень много времени для самосовершенствования. В Канаде в законодательство вносится много изменений, поэтому только ежедневное изучение законов и правоприменительной практики позволит стать профессионалом своего дела.

Каждый из аспектов деятельности продиктован спросом клиентов. А их у конторы Марина Гузуна немало. И что важно и приятно – практически 70% клиентов приходят к адвокату Гузуну по рекомендации друзей и знакомых, ранее пользовавшихся услугами адвоката.

Во время разговора, очень толкового, спокойного, деликатного и правильного, мы затронули много аспектов адвокатской практики. И конечно, коснулись финансового вопроса. Ведь не секрет, что существует мнение, что услуги адвоката баснословно высокие по стоимости, что если есть возможность, надо попытаться обойтись без адвоката в решении каких-то проблем…

А ведь это совсем не так… Стоимость услуг адвоката – это совсем НЕ недоступная цена. И цель приличного и порядочного адвоката, коим вне всяких сомнений является мой собеседник – минимизировать расходы клиента, предоставив ему самый лучший пакет услуг. Как шутит Марин, адвокат – это работа с проблемами других, а нотариус – это приятные заботы.

Будучи в конторе, я познакомилась и пообщалась еще с одним работником. А точнее- работницей. Это адвокат Димитринка Сейкова, первая стажерка Марина Гузуна, в потенциал которой он поверил и по окончании практики оставил работать у себя. Теперь уже более 10 лет они работают в одной команде.

На мой вопрос, в чем секрет успеха их офиса, Димитринка сказала мне, что все их работники честны и открыты с клиентами. Они не обещают решить все их проблемы, а сразу говорят, какого решения суда можно ожидать в том или ином случае.

То есть, вводить в заблуждение клиента и — не метод работы в офисе Марина Гузуна. Важно попытаться не доводить, например семейные конфликты, до ситуации войны, а попытаться решить их цивилизованно, постараться договориться по каким-то вопросам, не отдавать все абсолютно тонкости дела в руки судьи. Ведь порой рассмотрение дела длится довольно долго, до 4-5 лет… И на протяжении этого периода люди тратятся на услуги адвоката. Не проще ли попытаться сесть за стол переговоров и попытаться уладить хотя бы некоторые аспекты конфликта? Математика проста…

Димитринка мне также рассказала о том, что office Гузуна работает  с мандатами оплачиваемыми «legal aide». Каждый человек,  чей доход ниже 25000$  может расчитывать на то, что государство оплатит услуги адвоката, в которых этот человек нуждается. Но их профессионализм и с бесплатными мандатами, и частными договорами остается на одной и той же планке – самой высшей!

К нашему с Димитринкой разговору насчет семейных конфликтов присоединяется и Марин Гузун. Он рассказывает мне о том, что он получил лицензию медиатора в семейных делах. То есть он упрощает бракоразводный процесс и судье остается только заверить заполненные медиатором документы. Согласитесь, это намного легче, быстрее и проще для людей, которых утомляет и нервирует всяческая процессуальная волокита.

Адвокаты конторы говорят на семи языках: русском, румынском, болгарском, испанском, английском, французском и итальянском. Это позволяет найти общий язык практически с каждым клиентом, обратившимся за помощью.

А знаете ли вы о том, дорогие наши читатели, что Квебек имеет гражданский кодекс, похожий на аналогичный кодекс времен Наполеона во Франции. Но вот сама процедура и процессуальные правила очень различны.

Моя собеседница Димитринка Сейкова, в прошлом – следователь в Болгарии —  специализируется в иммиграционных вопросах и семейном праве. Как она говорит, что из обратившихся к ней — 99.9% семей воссоединились благодаря полученным услугам. Согласитесь, это высочайший показатель мастерства! Кроме того она явяется волонтером в организации для женщин «Y des Femmes» — консультирует женщин по разным аспектам семейного права.

Вот таких людей мне довелось повстречать сегодня. Умных, грамотных, знающих свое дело и стремящихся помочь тем, кто попал в беду. Это очень благородно!

И Вы знаете, если мне когда-то понадобятся услуги адвоката, я знаю куда мне идти. Уже знаю наверняка. И обязательно расскажу о Марине Гузуне и посоветую его своим друзьям! И советую Вам не раздумывая, в случае необходимости, обращаться к нему. С ним с одной лодке как-то надежнее в водовороте житейских проблем!

Виктория Христова

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ