Общество Здоровье, медицина Канада легализует марихуану весной 2017 года

Канада легализует марихуану весной 2017 года

cannabisПостепенный процесс легализации марихуаны в Канаде уже начался. 11 июня 2015 года Верховный суд страны узаконил любое использование листьев марихуаны в медицинских целях.

Либеральное правительство Канады может легализовать марихуану весной 2017 года. Об этом сообщила канадский министр здравоохранения Джейн Филпотт во время выступления на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по мировой проблеме наркотиков.

«Мы примем закон весной 2017 года, который гарантирует, что марихуана не попадет в руки к детям и не принесет прибыли преступникам», — цитирует министра телеканал CBC. По ее словам, такое решение «бросает вызов существующему положению вещей во многих странах», но это лучший способ защитить молодежь и одновременно повысить уровень общественной безопасности. Других подробностей Филпотт не привела.

В начале декабря прошлого года генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон заявил, что власти страны не отказываются от планов по легализации марихуаны. В ходе предвыборной кампании нынешний канадский премьер-министр Джастин Трюдо, представляющий Либеральную партию, обещал рассмотреть вопрос легализации этого легкого наркотика в Канаде, опираясь на опыт ряда американских штатов.

Постепенный процесс легализации марихуаны в Канаде уже начался. 11 июня 2015 года Верховный суд страны узаконил любое использование листьев марихуаны в медицинских целях. Решение было принято всеми судьями единогласно. До этого дня пациентам по предписанию врачей разрешалось использовать марихуану только в сушеном виде, подходящем для ее курения. Любое другое ее применение считалось незаконным и вело к уголовной ответственности.

24 июня прошлого года городской совет канадского Ванкувера (провинция Британская Колумбия) разрешил выдавать лицензии магазинам на торговлю марихуаной в медицинских целях. Таким образом, Ванкувер стал первым городом в Канаде, где узаконили продажу этого легкого наркотика в специальных торговых точках.

В феврале текущего года Федеральный суд Канады отменил правительственный запрет на выращивание марихуаны в домашних условиях людям, которым этот наркотик предписано употреблять в медицинских целях.

Источник: ТАСС

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal