Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Жилищный кризис: когда ждать окончания

Жилищный кризис: когда ждать окончания

В Канаде на протяжении десятилетий не хватало жилья, поскольку недостаточное планирование привело к необеспечению наличием подходящих помещений, соответственно росту населения страны

Очевидно, что Канада переживает жилищный кризис. Наличие подходящего места для проживания, будь то купленное или арендованное, с течением времени становится все более недоступным для обычных семей. Что вызывает такой жилищный кризис и есть ли конец этому кризису?

Возможно, самыми большими движущими силами жилищного кризиса является доступность жилья. Вот почему, например, на ранних стадиях пандемии COVID-19 во многих юрисдикциях, включая Онтарио, действовали законы, запрещающие кому-либо продавать товары, которых не хватало, такие как туалетная бумага, по несправедливо завышенным ценам. В противном случае те, кто отчаянно нуждался в туалетной бумаге, были бы готовы заплатить большие деньги, оставив тех, у кого было меньше финансовых средств, без оной.

То же самое происходит и с жильем. Из-за нехватки домов, чтобы удовлетворить всех тех, кто их ищет, рынок достиг пика в начале этого года, когда появились сообщения о том, что дома продаются тысячами или даже сотнями тысяч по уже завышенным по сравнению с запрашиваемыми ценами. Проще говоря, при таком количестве людей, ищущих жилье, потенциальные покупатели с хорошими финансовыми ресурсами могут приобрести дом, в то время как у других с меньшим капиталом и более низким кредитом остается мало вариантов обрести свой угол.

В Канаде на протяжении десятилетий не хватало жилья, поскольку недостаточное планирование привело к необеспечению наличием подходящих помещений, соответственно росту населения страны. В статье, опубликованной Статистическим управлением Канады в 2020 году, утверждается, что пандемия COVID-19 повысила осведомленность о важности комфортного, предпочтительно большого дома, поскольку люди, как правило, проводят больше времени именно там. Это может объяснить увеличение спроса и снижение доступности жилья, а следовательно, и рост расходов.

Конечно, каждый регион отличается, когда речь заходит о жилье. Однако выводы можно сделать на основе более общих данных, опубликованных Канадской ассоциацией недвижимости (CREA). Эти данные показывают, что средние цены на жилье в Оттаве выросли на 16,3 % в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года, достигнув средней цены на жилье в размере 639 000 долларов. В Корнуолле и округе за тот же период наблюдался рост на 18,5 %, при этом средняя цена жилья в сентябре 2021 года составила почти 381 000 долларов.

Поскольку наш регион находится между этими двумя районами, само собой разумеется, что этот район находится где-то посередине с точки зрения средней стоимости жилья.Рынок арендаторов аналогичен. При нехватке арендуемых квартир для тех, кто их ищет, многие арендодатели, естественно, приветствуют более финансово обеспеченного съемщика, поэтому многие арендаторы конкурируют за одну и ту же площадь.

Найти решение жилищного кризиса непросто. Для удовлетворения текущего спроса необходимо гораздо больше новых домов, что, в свою очередь, снизит завышенные цены до справедливой рыночной стоимости.

Еще предстоит выяснить, будут ли рынки жилья и аренды по-прежнему несправедливо благоприятствовать тем, у кого больше финансовых средств, или со временем этот разрыв будет преодолен.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal