Новости В Мире Женщин подвергли принудительному гинекологическому осмотру в аэропорту Катара

Женщин подвергли принудительному гинекологическому осмотру в аэропорту Катара

Это случилось еще 2 октября, однако информация стала достоянием широкой общественности лишь на этой неделе.

Власти Австралии направили официальный протест правительству Катара, и просят Доху завершить расследование инцидента до конца недели.

13 пассажирок рейса Доха-Сидней были отправлены на гинекологический осмотр после того, как в одном из туалетов аэропорта Хамад нашли недоношенного новорожденного ребенка. Медработники оказали помощь малышу, однако также потребовали найти роженицу до отлета, чтобы проверить состояние ее здоровья. Зона ожидания вылета самолета в Австралию находилась как раз возле злополучной уборной.

Пассажиры уже заняли свои места на борту самолета, однако вылет задерживался несколько раз. Затем, через 3 часа ожидания на земле, всем женщинам на борту сказали взять свои паспорта и покинуть самолет. Одной женщине даже пришлось оставить в самолете своих спящих детей.

По информации пассажирок, им никто не сообщил о случившемся, и не объяснил, куда их ведут. Сообщается, что ни один из сопровождающих не говорил на английском. Женщин увели вглубь аэропорта, а затем вывели на темную парковку, где стояло несколько машин скорой помощи. Им приказали раздеться и пройти осмотр. С помощью осмотра медики планировали найти женщину, которая недавно рожала. У пассажирок никто не брал согласия на процедуру. Попытки отказаться от унизительного обследования были проигнорированы.

В процессе проверки роженица так и не была найдена. На данный момент неизвестно, проходили ли аналогичный осмотр пассажирки других рейсов, а также члены экипажей воздушных суден и наземный персонал.

По словам пассажиров, женщины вернулись в самолет в слезах и сильном стрессе.

Перед тем, как пассажиры покинули самолет в Сиднее, старший бортпроводник принесла извинения от имени капитана и экипажа. «Это было абсолютно ужасно, — сказала она. — Я не могу представить, что пережили бедные молодые девушки, должно быть, это был кошмар. Я мать троих дочерей, и когда я вернулась в самолет, размышляла и подумала, что я так рада, что на их месте не оказалась одна их моих девочек».

По прибытию в Австралию пассажиры прошли обязательный 14-дневный карантин COVID-19 в одном из отелей Сиднея, где женщинам была оказана медицинская и психологическая помощь.

Австралийский сенатор Мариз Пейн, которая также является министром по делам женщин, до глубины души возмущена поведением катарцев. «Это очень, очень тревожный, оскорбительный ряд событий, — сказала она. — Это экстраординарный случай, и я никогда в жизни не слышала о подобном».

Юристы называют произошедшее в аэропорту прямым нарушением прав человека и презумпции невиновности. Также они обращают внимание, что найти мать можно было и менее инвазивным и психологически травмирующим методом — провести ДНК-тест.

Тем временем новорожденный ребенок находится под присмотром врачей, однако ни его мать, ни кого-либо из его родственников найти так и не удалось. Однако если матерью ребенка является жительница Катара, рассчитывать, что она вернется за ребенком не стоит. В этой стране беременность вне брака, аборты, а также роды вне больницы являются противозаконными и влекут за собой арест и лишение свободы от 5 лет.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal