Новости Новости Квебека и Монреаля «Вратарь» возвращается в Сен-Лоран

«Вратарь» возвращается в Сен-Лоран

На этот раз скульптура будет расположена на арене Раймонда Бурка на бульваре Thimens.  

«Вратарь», скульптура знаменитого игрока Канадиенс Кена Драйдена, вернется в Сен-Лоран осенью 2022 года на площадь Монреаль Траст, объявил округ в среду.

На этот раз скульптура будет расположена на арене Раймонда Бурка на бульваре Thimens.

Возвращение скульптуры, созданной канадским художником Робином Беллом, произойдет “благодаря пожертвованию в муниципальную коллекцию произведений искусства Монреаля от Ivanhoé Cambridge—дочерней компании Caisse de dépôt et de placement”.

«Вратарь» располагался на Place Vertu в Сен-Лоране с 1985 по 2011 год,  после чего его переместили в центр города на Place Montreal Trust.

“Кен Драйден – легендарный спортсмен, который представлен здесь на пике своей карьеры в этом грандиозном произведении искусства”, – сказал очень довольный мэр Алан Десуза. “Вот почему «Вратарь» оказал такое влияние на умы жителей Сен-Лорана. Я хотел бы поблагодарить Ivanhoé Cambridge за его пожертвование, которое позволило скульптуре вернуться в наш район после 10-летнего отсутствия. Его предстоящая установка перед отреставрированной Aréna Raymond-Bourque, безусловно вдохновит целое новое поколение молодых хоккеистов Сен-Лорана”.

Мэр Монреаля Валери Плант также прокомментировала это событие, сказав, что хоккей является “частью культуры Монреаля — он объединяет нас, он заставляет нас гордиться нашим городом. Я очень рада видеть, что такого выдающегося игрока, как Кен Драйден, чествуют в Монреале. Молодые люди, которые придут на арену, откроют для себя вдохновляющее произведение искусства и прекрасное изображение великого героя нашего национального спорта”.

Сам Драйден также прокомментировал это: “Все это было большим опытом. Прежде всего, играть в Монреале и в таких замечательных командах, в которых мне довелось играть, затем работать с Робином Беллом над этой скульптурой, а теперь видеть ее в ее законном, надлежащем месте, на арене, где поклонники хоккея и поклонники искусства могут собраться вместе и насладиться ею – безусловно, гордость и счастье для меня”.

Белл отметил, что в 1984 году “Лорн Брейтуэйт, президент и генеральный директор Cambridge Leaseholds, поручил мне создать бронзовую скульптуру знаменитого вратаря Монреаль Канадиенс Кена Драйдена в натуральную величину для Place Vertu. Я начал с фотосессии, на которой мистер Драйден надел свою хоккейную форму. Затем он одолжил ее мне, чтобы я мог создать оригинальную глиняную модель в своей студии в Pietrasanta, в Италии. Бронза была отлита «Fonderia Artistica Mariani of Pietrasanta». Это была моя третья крупная работа, и она до сих пор остается одной из моих любимых. Я очень рад, что «Вратарь» нашел замечательный новый дом, и я благодарю всех, кто сделал это возможным”.

В объявлении округа указывается, что Сен-Лоран “будет следить за переездом, заливкой фундамента, установкой двух компонентов и улучшением произведения искусства на Raymond-Bourque Arena с помощью ландшафтного дизайна и специального освещения”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal