Экономика Бизнес В Квебеке раскрыта подпольная сеть “криптовалютчиков”

crypto
Общий вид обычного зала с компьютерами, предназначенными для майнинга. Источник фото - Shutterstock.

В Квебеке раскрыта подпольная сеть “криптовалютчиков”

Гидро-Квебек и полиция раскрыли подпольную сеть “криптовалютчиков”. Конфискованы 1000 компьютеров

Тысяча компьютеров, используемых для подпольной добычи криптовалют, конфискованы.

Силы правопорядка Квебека (муниципальная полиция и GRC), действуя совместно с Hydro-Québec, сумели раскрыть подпольную сеть майнинга криптовалют (термин “майнинг” уже устоялся в русском языке, им обозначают “производство криптовалют”, имитирующее добычу полезных ископаемых на шахте, отсюда и термиин). При “майнинге” криптовалют необходимо тратить огромное количество электроэнергии, что затрудняет процесс, так как общие суммы счётов за производство биткойна, этериума или любой другой криптовалюты могут наносить весьма серьёзный удар по бюджету организатора процесса. Для майнинга необходим также мощный компьютер, а желательно много таких машин, которые и накапливают в своих недрах добытую “руду”. Сам по себе процесс добычи криптовалют законен, но недобросовестные добытчики всеми правдами и неправдами стремятся экономить на электроэнергии, и когда речь идёт о десятках, сотнях тысяч долларов, а то и миллионах, то счета за электричество приходят внушительные.

Первый признаки наличия подпольного производства сотрудники Гидро-Квебека заметили 4 и 10 августа, когда произошли короткие заммыкания на двух трансформаторах. Было очевидно, что оба трансформатора подверглись резкой нагрузке, которая и привела к поломкам.

Сотрудники Гидро-Квебека провели расследование, которое привело их к дому по адресу 2650, chemin du Petit-Village в административном районе Национальной столицы. Оказалось, потребители, обитающие в этом доме, незаконно подключились к сети, вызвав серьёзную нагрузку на неё. Никаких счетов за потребление энергии они оплачивать, разумеется, не собирались.

Вызванная полиция провела обыск в доме. В ходе обыска были найдены 1000 мощных компьютеров, производящих криптовалюту в больших количествах.

Хозяин здания заверил власти, что он сдал помещение под нужды неназываемого предприятия, и не знал о том, что в доме установлены тысяча машин. Пока силы правопорядка не произвели задержаний по обвинению в хищении электроэнергии в особо крупных размерах. Речь идёт о сумме штрафов в сотни тысяч долларов, так что вряд ли хозяин крипто-шахты потребует вернуть тысячу компьютеров.

Гидро-Квебек со своей стороны сообщил, что ежегодно сотрудники этой организации открывают до четырехста дел по хищению электроэнергии, но, как правило, речь идёт о незаконных подключениях отдельных домов, ферм, передвижных домиков на колёсах и т.д. А вот в промышленных масштабах случаи хищения всё же редки

Представители Гидро-Квебека сообщили также, что у них есть данные о десятках случаев криптомайнинга. Если люди платят за потребление энергии, то выявить такие случаи легко, но ничего запретного в этом нет, если местная сеть рассчитана на мощные нагрузки. Если же нет, то повышенное потребление может привести к выходу из строя сети. Во избежание таких случаев потребителей огромного количества энергии предупреждают о недопустимости таких действий и просят снизить расходы.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal