Иммиграция Страх и ненависть в Токио: белорусская спортсменка ищет политического убежища

Страх и ненависть в Токио: белорусская спортсменка ищет политического убежища

А монреальцам раздают бесплатные пончики за каждое “золото” канадской команды. На данный момент у Канады 3 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых медалей и 14 место в неофициальном командном зачете.

Кристина Тимановская, 24-летняя белорусская бегунья, обратилась к японским полицейским с просьбой не дать ее вывезти из страны против ее воли.

Скандал начался в пятницу, после того, как спортсменка написала короткий пост с критикой тренеров и руководства национальной федерации в Инстаграмм. Тимановская, которая специализируется на беге на 100 и 200 метров, была поставлена тренерами перед фактом, что после 200-метрового забега она побежит еще и в эстафете 4*400. “Меня возмутил тот факт, что моего мнения даже не спросили. Если бы у меня спросили, готова ли я выручить команду и побежать вместо девочек, я бы естественно согласилась. Хотя я никогда не тренировала 400-метровку и не бегала ее на стартах”, – рассказывает спортсменка.

Спортсменки из Беларуси, которые должны были бежать в эстафете на Олимпийских Играх, оказались не допущены к соревнованиям, потому не прошли необходимое количество допинг-тестов.

В своем посте Тимановская написала: “оказывается, наше “очень крутое начальство” решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду – и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!”. В скором времени пост был удален.

Утром 1 августа в комнату к бегунье ворвался тренер и сказал собирать вещи, ибо приказано отправить ее домой. По официальной версии, причиной снятия с соревнований является “эмоционально-психологическое состояние” девушки. Однако спортсменка заявляет, что они один врач к ней и близко не подходил.

Главный тренер также сообщил, что вопрос об её отстранении решён «уже не на уровне федерации, не на уровне министерства спорта, а уровнем выше».

Девушка успела записать видеообращение к Международному Олимпийскому Комитету, в котором сообщила, что ее против воли везут в аэропорт и попросила оказать помощь в данной ситуации.

В аэропорту девушке удалось обраться за помощью к японским полицейским, которые смогли “отбить” девушку у сопровождающих и оставить под защитой Японии. Тимановская заявила, что никогда больше не вернется в родную Беларусь, где она уже успела стать антигероем местных новостей.

В воскресенье девушка заявила, что намеренна просить статуса беженца в посольствах Австрии и Германии в Японии, как только они откроются в понедельник. В то же время Польша, а затем и Чехия сообщили, что готовы предоставить ей убежище и даже помочь с продолжением спортивной карьеры.

Проведя ночь в отеле аэропорта, в понедельник Кристина Тимановская подала прошение о получении политического убежища в Польше. В то же время мужу спортсменки удалось сбежать с небезопасной родины в Киев, откуда он, скорее всего, отправится к своей любимой в Польшу.

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская воспользовалась ситуацией, чтобы призвать международное сообщество усилить санкции против тоталитарного режима президента страны Александра Лукашенко.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal