Новости Статистическое управление Канады вновь зафиксировало рост инфляции

Статистическое управление Канады вновь зафиксировало рост инфляции

Статистическое управление Канады сообщает что в ноябре вновь зафиксирован рост темпов инфляции. Этому, в частности, способствовал рост цен на бензин, наблюдавшийся впервые с октября 2018.

По данным ведомства, индекс потребительских цен вырос на 2,2% по сравнению с прошлым годом, положив конец трехмесячной полосе стабильности, когда годовой темп инфляции оставался на уровне 1,9%.

Росту темпов инфляции также способствовало подорожание энергоносителей, впервые с апреля прошлого года. Цены на энергоносители уже выросли на 1,5%.

Цены на бензин выросли на 0,9%.

Старший экономист Royal Bank Джош Най напомнил, что в ноябре прошлого года, цены на нефть снизились.

Тем не менее, Най отмечает, что базисные темпы инфляции, по-видимому, усилятся.

Отметим, что средние базовые показатели инфляции итак находятся на самом высоком уровне, за последнее 10 лет.

Без учета стоимости бензина, которая оказывала негативное влияние на общую инфляцию, индекс потребительских цен вырос на 2,3% по сравнению с октябрем прошлого года, что соответствует росту в октябре.

Среднее значении 3 показателей базовой инфляции в Канаде — 2,17%. По данным Банка Канады, это лучший показатель за последний год. В октябре он составлял 2,10%.

В заявлении, сопровождающем решение удержать ключевую ставку на уровне 1,75%, Банк Канады спрогнозировал временный рост инфляции, уже в ближайшие месяцы. Причина — колебания среднегодовых цен на бензин.

В то же время, центробанк по-прежнему ожидает, что в ближайшие 2 года уровень инфляции приблизится к целевому показателю — 2%.

Общий рост цен – 2,2%, по сравнению с прошлым годом, обусловлен ростом процентных ставок по ипотечным кредитам, подорожанием легковых автомобилей и ростом страховых выплат. Это подорожание частично компенсировано снижением цен на телефонную связь, доступ к Интернету и размещение туристов.

К кроме того, канадские потребители ощутили рост цен на мясо ( +5,2%) по сравнению с прошлым годом. Стоимость свежей и мороженной говядины выросла на 6,2%, ветчины и бекона — на 9,1%. Свежая и мороженная свинина подорожала на 0,7%.

Если смотреть по регионам, то выясняется, что с ноября 2018 года цены выросли практически во всех провинциях Канады, за исключением Британской Колумбии.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal