Общество Здоровье, медицина COVID-19 Смерть бездомного возле приюта во время комендантского часа

Смерть бездомного возле приюта во время комендантского часа

Рафаэль Андре (Raphael André), 51-летний мужчина, принадлежащий к индейской этнической группе инну, был найден мертвым в воскресенье утром в передвижном туалете возле Милтон-стрит и Парк-авеню в нескольких минутах ходьбы от центра доверия “The Open Door”.

Смерть бездомного ночью с субботы на воскресенье побудила некоторых защитников потребовать дополнительных ресурсов от правительства и послужила напоминанием другим, что слишком много людей все еще проводят ночи на холодных улицах Монреаля.

Свободные койко-места были доступны в центре доверия до недавнего времени, пока чиновники здравоохранения, пытающиеся подавить вспышку COVID-19 среди бездомных, приказали закрывать центр в 9:30 каждую ночь, вынуждая посетителей искать убежище в другом месте.

В субботу вечером в некоторых приютах для бездомных в Монреале все же были свободные кровати, но Андре не нашел ни одной. Коронер провинции (коронер -должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства) сейчас расследует, как же все это могло произойти на самом деле.

«Он был человеком, у которого была семья и которого любили», – сказала Хизер Джонстон (Heather Johnston), исполнительный директор Projets Autochtones du Québec (PAQ – организация, занимающаяся проблемами аборигенов). Андре провел ночь в пятницу в приюте PAQ, где даже прошел тест на COVID-19. Там он был хорошо известен местной общине.

Джонстон обвинила в смерти Андре системные сбои, а не отсутствие временного убежища.

«Я вижу, что услуги, существующие на сегодняшний день, не идеальны, но в субботу вечером в PAQ нашлось место для Андре. Он знал наш PAQ и не скрывался. Он был в приюте почти каждую ночь», – сказала она. «Наибольшая проблема – это комплексное жилье для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости или людей с проблемами психического здоровья. Им нужно долгосрочное жилье и поддержка, чтобы они могли жить самостоятельно».

Другие защитники говорят, что смерть Андре является признаком того, что бездомных игнорировали во время пандемии COVID-19, и это демонстрирует необходимость в более безопасных местах для их ночлега, а также, они считают, что необходимо увеличивать количество персонала приютов и общинных групп, т.к. сотрудники и волонтеры работают на износ.

Когда премьер-министр Франсуа Лего объявил о комендантском часе после 20:00 по всей провинции, он сказал, что у бездомных Монреаля достаточно койко-мест, чтобы проводить ночи, но исполнительный директор приюта для женщин коренных народов Накусет (Nakuset) сказала, что она беспокоится, что многие бездомные могут умереть, если в ближайшее время не будет мобилизовано больше ресурсов.

«Я знала, что в конце концов это произойдет», – сказала она.

«Бездомные очень напуганы из-за смерти Андре, – говорит Накусет, – они считают, что общество не заботится о них».

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal