Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Рынок жилья оставляет желать лучшего и требует помощи правительства

Рынок жилья оставляет желать лучшего и требует помощи правительства

Как раз в тот момент, когда вы подумали, что сможете отдохнуть от вызванного пандемией жилищного безумия, эксперты предсказывают, что открытие границы между США и Канадой и приверженность Канады увеличению иммиграции могут привести к еще более высокому уровню спроса на жилье. Всем вновь прибывшим, студентам и членам семей, возвращающимся к близким, понадобится жилье. А предложение жилья в Канаде ограничено.

“Если вы думаете, что сейчас это дорого, просто подождите”, – говорит Том Стори, агент по недвижимости Royal LePage в Торонто. “Цифры говорят нам, что цены должны вырасти, потому что сюда приезжает много людей, а мы не строим достаточно новых объектов недвижимости”.

Когда именно новые приезжие повлияют на рынки жилья, неясно. Въезд на границу ограничен и возможен только для тех, кто может показать документ о полной вакцинации.

Но, как только угроза пандемии в значительной степени миновала, правительства США и Канады выразили надежду на то, что движение меджу странами вернется в нормальное русло.

Аналогичным образом, в то время как иммиграционные цели Канады требуют в этом году 401 000 новых постоянных жителей (к 2023 году их число достигнет 1,2 миллиона), требуется увеличение доступных объектов недвижимости.

Границы Канады были закрыты для большинства иммигрантов на протяжении большей части пандемии. Но по мере старения населения страны экономическая иммиграция работников и работодателей, которые в конечном итоге становятся постоянными жителями, становится все более важной.

“Ключом как к краткосрочному экономическому восстановлению, так и к долгосрочному процветанию является иммиграция”, – заявил Марко Мендичино, министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады, на пресс-конференции, где он рассказал о целях страны до 2023 года.

Вновь прибывшие будут оказывать давление на ценовую политику жилья — либо как покупатели, либо как арендаторы.

В дополнение к новым постоянным жителям, число иностранных студентов в Канаде также растет. Эти цифры резко росли до пандемии, достигнув 402 500 в 2019 году, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году, согласно правительственным данным.

Те, у кого есть временные разрешения на работу, также увеличат численность населения. В 2019 году еще почти 70 000 человек получили разрешения на работу (в общей сложности 404 000), а 63 020 человек с временными разрешениями на работу получили постоянное место жительства.

Цены на жилье росли до COVID-19 из-за нехватки предложений жилья в сочетании с низкими ставками по ипотечным кредитам и высоким потребительским спросом.

В условиях новой иммиграционной политики, растущего числа студентов и предлагаемой системы ухода за детьми, которая, как ожидается, даст семьям возможность экономить больше своих доходов, спрос на жилье будет только расти, согласно недавнему отчету Scotiabank.

Тем не менее, строительство жилья уже несколько лет не соответствует спросу.

В этом году, по мере того как в страну въехало меньше иммигрантов, соотношение числа завершенных домов к численности населения несколько улучшилось. Это, вероятно, ухудшится по мере того, как правительство достигнет своих целей в области иммиграции, говорится в докладе.

Чтобы избежать дальнейшего быстрого роста цен на жилье, эксперты утверждают, что цели иммиграции должны согласовываться с жилищной политикой, которая поможет удовлетворить спрос.

“Решение нашего федерального правительства повысить целевые показатели иммиграции сегодня без внесения соответствующих изменений в жилищную политику, – это решение повысить цены на жилье, недоступное большинству канадцев завтра, включая многих наших новых сограждан”, — говорит Джон Пасалис, президент Realosophy Realty в Торонто, в недавнем своем отчете.

В то время как в крупных городах Канады в последние годы наблюдается огромный рост цен на жилье, рынок в целом, похоже, успокаивается.

По данным Канадской ассоциации недвижимости, продажи в июле снизились на 3,5% в месячном исчислении, а продажи снизились на 28% по сравнению с максимумом в марте 2021 года.

Продажи жилья в Канаде упали на 14% в годовом исчислении в августе, сообщила Канадская ассоциация недвижимости (CREA) напрошлой неделе. Тем не менее, по словам ассоциации, продажи жилья в этой стране остаются исторически сильными. А нехватка предложения домов на продажу подталкивает цены к рекордным уровням в самых густонаселенных городах Канады.

“Когда границы откроются и люди вернутся на работу и учебу, вы увидите рост рынка аренды”, – говорит Стори.

Но аналитики говорят, что рынок недвижимости сталкивается с встречными ветрами, а именно инфляцией и угрозой повышения процентных ставок.

И многие канадцы, которые хотели купить дом, уже сделали это, говорит Адиль Динани из Dinani Group для Royal LePage West в Ванкувере. Это может помочь снизить цены в ближайшие месяцы.

Строительство большего количества жилья также поможет решить насущную проблему.

“Предложение является общим знаменателем на большинстве этих крупных рынков”, – говорит Динани. ”Существует нехватка качественного жилья”.

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

 

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal