Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Рынок недвижимости: постепенное возвращение к норме до пандемии

Рынок недвижимости: постепенное возвращение к норме до пандемии

После очень насыщенного года в сфере недвижимости последние данные показывают значительное снижение продаж жилья, что подтверждает постепенное возвращение к норме до пандемии. Но будьте осторожны : мы еще далеки от возвращения к нормальной жизни.

Согласно последним данным Канадской ассоциации недвижимости (ACI), в июле продажи жилья в стране упали на 3,5% по сравнению с июнем. Спад наблюдается и в Квебеке : в июне 2021 года было отмечено почти 50-процентное сокращение сделок на рдносемейную недвижимость по сравнению с июлем 2020 года, согласно данным Профессиональной ассоциации брокеров недвижимости Квебека (APCIQ).

Кроме того, в нескольких регионах, пользовавшихся спросом у покупателей в прошлом году, наблюдалось значительное снижение продаж. Это относится к крупному региону Квебека, где продажи упали на 40% по сравнению с прошлым годом.

Как объяснить это падение продаж? Это резкое снижение активности в основном объясняется нехваткой недвижимости на рынке и более нормальным летним периодом, а не ужесточением условий заимствования для потенциальных покупателей и ростом цен, говорит Чарльз Брант, директор отдела анализа рынка в APCIQ.

Несмотря на эти снижающиеся цифры, мы все еще находимся на рынке, на котором доминируют владельцы-продавцы. Если замедление продаж – это то, что привлекает внимание, не следует забывать о рекордно низком уровне предложения недвижимости, отмечает Клифф Стивенсон, президент ACI.

“Рынки жилья по всей стране остаются крайне несбалансированными”» – говорит он.

Это замедление также неудивительно, учитывая чрезмерно высокий уровень активности в марте прошлого года, который «невозможно было сохранить», говорит Шон Кэткарт, старший экономист ACI.

“Однако это не значит, что мы возвращаемся к нормальной жизни : мы просто возвращаемся к уровням до пандемии, которые были далеки от нормальных. Дисбаланс между спросом и предложением не исчез. Если он обнаружится, ему будет еще хуже”»

Что это значит для покупателей? Несмотря на то, что количество доступных на рынке объектов недвижимости остается низким, у покупателей есть надежда. Последние испытывают меньшее давление по сравнению с началом года, утверждает Алексис Леклерк, брокер по недвижимости Remax 2000.

«Сейчас я чувствую некоторое возвращение к нормальной жизни. Мы больше не увидим 14 или 16 предложений на дом, а скорее три или четыре. Ситуация будет более обнадеживающей, менее конкурентоспособной и заставит покупателя захотеть вернуться на рынок», – сказал он.

По словам брокера по недвижимости, эти обстоятельства должны помочь инвентаризации недвижимости на рынке.

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

 Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal