Экономика Недвижимость Рынок недвижимости — главные тенденции марта 2020 

Рынок недвижимости — главные тенденции марта 2020 

Несмотря на карантин, продажи жилья по результатам марта выше, чем в марте 2019 года. Это объясняется тем, что большинство документов о продаже, внесенных в земельный Реестр Квебека, касаются жилья, о покупке которого стороны договорились за несколько недель или даже месяцев до посещения нотариуса.  Такая же ситуация будет, скорее всего, наблюдаться и в апреле, учитывая, что рынок был очень активным в начале 2020 года.

С тех пор обстановка изменилась, и рынок практически замер — посещения отменены, а многие семьи столкнулись с финансовыми трудностями и экономической неопределенностью. Немногие сейчас ищут дом, да и продавцы не торопятся выставлять свою собственность на рынок, вероятно, ожидая, когда покупателей станет больше.

Спрос и предложение сокращаются, и то небольшое количество домов и квартир, все-таки представленных на рынке, может предотвратить падение цен в ближайшем будущем.

Есть и хорошие новости: открытие строительных объектов, которые должны быть сданы к 31 июля, позволит избежать слишком ощутимого срыва сроков. А значит, меньшее количество собственников попадут в патовую ситуацию из-за необходимости переезда в никуда.

Пока нет информации о проектах, завершение которых запланировано на более поздние даты. За этим надо наблюдать, так как еще до кризиса в некоторых секторах ощущалась нехватка жилья. Таким образом, если слишком много строек будет заморожено на долгое время, то спрос будет превышать предложение после выхода из кризиса. Это поможет сдержать падение цен, даже несмотря на сокращение числа покупателей, которое может произойти из-за экономических трудностей.

Одним из результатов этого может стать рост числа собственников, которые окажутся в слишком дорогом для себя жилье. На данный момент это лишь гипотеза, так как пока нет полной картины происходящего, и обстановка быстро меняется, однако нельзя исключать, что кризис повлияет на доступность жилья.
В марте 2020 года индекс Доступности Жилья (ДП) в Квебеке составил 102,5 пункта (+6,5% по сравнению с мартом 2019). Это значит, что, благодаря снижению процентных ставок и росту зарплат, больше семей смогли стать собственниками. И это несмотря на повышение цен на жилье. Будет интересно понаблюдать за развитием ситуации после окончания карантина. Напомним, индекс ДЖ — это соотношение средней еженедельной заработной платы (по данным статистического Управления Канады) и «стандартного» ипотечного платежа к  базовому индексу 100 (январь 2010 = 100).

Lev Golberg
Real Estate Broker
E: lev.golberg@century21.ca
M: +15148893595
lev-golberg.c21.ca

 

 

 

 

 

Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal