Политика Выборы Промежуточные выборы в одном избирательном округе Квебека. Любопытные результаты

marie-victorin
Пейзаж после битвы. Район Мари-Викторен, типичный пейзаж. Фото из Интернета.

Промежуточные выборы в одном избирательном округе Квебека. Любопытные результаты

Выборы, выборы. Тренировка перед осенним забегом. Любопытные результаты голосования в одном отдельно взятом округе

Частичные выборы в одном избирательном округе Квебека или тестирование предвыборных настроений общества.

11 апреля 2022 года в Квебеке состоялись выборы депутата в Национальную Ассамблею в одном отдельно взятом избирательном округе, носящем название Marie-Victorin (округ носит имя выдающегося квебекского биолога, основателя нескольких ботанических садов, включая ботанический сад Монреаля, монаха Мари-Викторена). Причина выборов обычная – депутат Катрин Фурнье покинула пост в связи с избранием её мэром города Лонгёй. Ничего особенного, обычная, казалось бы, ситуация, но, тем не менее, выборы и их результаты привлекли внимание общества.

Дело в том, что в этом избирательном округе (его территория расположена на берегу реки, прямо напротив Монреаля), издавна избирали в депутаты представителя лишь одной партии – Parti Québécois. С 1985 года эта партия безраздельно властвовала умами местных жителей. Партия исповедует левые взгляды (близка к социал-демократии, хотя с определёнными оговорками) и, наверно, главное, партия – ведущая политическая сила из всех партий и движений, выступающих за сувернитет Квебека (за отделение от Канады, провозглашение независимости и создание республики). Пусть эксперты оценивают причины такого настроя местных жителей и их приверженность взглядом Квебекской партии, но факт есть факт – округ Мари-Викторен десятки лет был оплотом и бастионом сувернетистов (разумеется, речь о сепаратистах, но, вроде бы, в русском языке термин несёт отрицательный оттенок, в Квебеке же сторонники отделения от Канады пользуются уважением, а их лидеры считаются выдающимися политиками – такие, как бывшие премьеры Рене Левек или Люсьен Бушар).

На всеобщих выборах 2018 года в этом небольшом округе Квебекская партия получила на 4500 голосов больше, чем завоевавшая второе место партия CAQ (правящая в Квебеке Коалиция за будущее Квебека). Разница внушительная.

И вот, наконец, в апреле 2022 года ситуация вдруг резко изменилась. Тестирование настроений избирателей Квебека показало, что жители массово поддерживают правящую партию, хотя о полном разгроме остальных сил говорить не приходится, но безусловная победа CAQ в одном из самых неудобных для правящей партии округов внушает сторонникам этой партии и правительству Франсуа Лего большие надежды.

Всего в округе имеют право принимать участие в выборах 46 тысяч человек. По очкам победила Ширли Дорисмэн (Shirley Dorismand), медсестра по профессии и многообещающий политик, симпатичная и обаятельная чернокожая женщина (факт важный, учитывая традиционный консерватизм квебекской “глубинки”, как правило, не принимающей “чужаков”). Представительница CAQ получила 5700 голосов, за неё проголосовали 35% избирателей. На втором месте – представитель Квебекской партии Пьер Нантель (Pierre Nantel), судя по Википедии, любитель менять партии (от партии зелёных и НДП до Квебекской), артист, музыкант. Традиционно лидирующая партия получила 30%, что для неё в этом случае крайне мало. Третье место, с большим отрывом занимает партия Солидарный Квебек (близки к коммунистическим идеалам, сепаратисты), чья представительница Шопика Ватианатнасарма (Shophika Vaithyanathasarma), судя по имени и фамилии, она из семьи выходцев из Индии, получила почти 15% голосов, что весьма неплохо для Québec Solidaire. Консервативная партия, в лице Анны Касабон (Anne Casabonne) получила 10%, а либералы (кандидат Эмили Нолле – Émilie Nollet) – всего 7%, что стало ударом для политиков-либералов.

Возможно, на результатах сказалась незначительная явка избирателей – люди не сочли выборы важными и только одна треть зарегистрированнх избирателей приняла в них участие – всё равно ведь осенью состоятся всеобщие выборы, где придётся переизбирать и местного депутата. Но, тем не менее, результаты показательны и радуют правительство, которое, несомненно, воспользуется результатами для рекламы. А проигравшие партии получили шанс изучить положение и принять меры к его исправлению.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal